09.12.2022

Турнир пара-каратэ

9 декабря спортсмены пансионата «Клинский» приняли участие в открытом турнире по пара-каратэ, посвященном 81-й годовщине  освобождения г. Клин от немецко-фашистских захватчиков и заняли призовые места
Перед началом соревнований с напутственным словом обратился настоятель Боголюбского храма д. Покровка г. о. Клин иерей Андрей Маценов.

This slideshow requires JavaScript.


06.12.2022

Встреча с подопечными пансионата «Клинский»

6 декабря, в Декаду милосердия, посвящённую Дню инвалидов, подопечные пансионата «Клинский» посетили Боголюбский храм в д. Покровка. Была проведена экскурсия, рассказывающая о возникновении храма в Покровке. В конце встречи всех угостили горячим чаем с пирогами.

This slideshow requires JavaScript.


28.11.2022

Пять лет вне жизни: исповедь бывшей интернет-зависимой

Интернет украл у меня 5 лет.
Да, это одна из сотен и тысяч историй о том, как Интернет-зависимость отняла несколько лет. Со мной было именно так.
Не то, чтобы все было запредельно безнадежно. Не то, чтобы я с головой исчезла в омуте глобальной сети. Нет, я, в принципе, нормально (правда, на ходу) ела, почти нормально спала, училась (правда, уже кое-как), даже выходила изредка на прогулку, но в течение 5 лет все мои интересы были сосредоточены на Интернете, на том, что там происходило, на моих чатах, на форумских спорах, ссорах и разборках, на лайках. Я прыгала от радости, получив один за другим 3 лайка в течение часа, и не заметила, как мама перенесла гипертонический криз. Я плакала, когда завидную роль в форумской игре отдали модератору, а потом случайно узнала, что успели прооперировать кота. Мне становилось стыдно, я кидалась выжимать маме сок, хватала на руки кота. Но затем вспоминала, что не успела ответить на коммент к клипу, и апельсин засыхал, а кот, потыкавшись носом в клавиатуру, уходил дремать на окно.
А год шел за годом. И мне все казалось, что это «так», невинное увлечение, скоро пройдет, но не сейчас, не сейчас, не сейчас. И потом, я же продолжаю учиться. Хуже? Но зато я учусь писать (фики), монтировать (клипы), в конце концов, оттачиваю аналитические способности (в форумских баталиях). Родные вскоре забили тревогу. Сначала осторожно намекали на формирующуюся зависимость. Затем пытались оттащить от компьютера. Я хитрила. Сидела за общим столом, нахваливала пирожки, ходила гулять, любовалась Патриаршими прудами, ездила на дачу, дышала черемухой. Собирала яблоки, смеялась, а у самой дрожали руки при мысли о том, что вот еще полчаса-час, и я буду свободна наконец от них всех, от этого всего, свободна. И ринусь к компьютеру. Я действительно мчалась, перепрыгивая через ступеньки, к своему кабинету, столу, мерцающему экрану, нажимала кнопки, и все, что было по эту сторону экрана, теряло краски, звуки и реальность.
Шли годы, осень наступала как-то чересчур быстро, сразу за весной, а снег выпадал отчего-то (казалось) в июле. Я-таки поступила в аспирантуру, но диссертацию, разумеется, писать было некогда. 3 года родные верили, что я пишу ее. И еще 2 года ждали, когда наконец назначат мою «защиту».
Меня спасло Причастие. Все интернетные годы я не причащалась, не могла, слишком глубоко сидела во мне страсть. Я понимала, не могла не понимать. что на самом деле «невинное» увлечение называется именно так – страстью, отрывающей от жизни, заполняющей без остатка ум, сердце, душу. И боялась причаститься во осуждение, и одновременно боялась оторвать от себя страсть (тогда казалось, что взамен не останется ничего).
Одновременно у меня развился страх, я ужасно боялась заболеть, ведь если заболею, то отступать будет некогда, придется бежать на Исповедь и, следовательно, обещать оставить свою зависимость. Вот такую я выстроила цепочку, совсем как малолетняя героиня одного английского романа, на вопрос, что нужно сделать, чтобы избежать ада, ответившая: «Не заболеть».
Раз в год я приходила в себя. Это происходило на Страстной неделе. Я откапывала себя из сети, отдирала от компьютерного стола и шла в храм. Я слушала песнопения Страстной и узнавала себя в ее образах. Бесплодная смоковница. Зарывший глубоко в землю талант раб. Дева с угасшим светильником. Все пропустившая, все проспавшая, всюду опоздавшая. Я стояла в уголке и плакала, но уже не уходила. Понимала, что уйти в Страстную будет означать уйти от Самого Христа. А я ведь продолжала верить, что вот-вот, вот прямо на следующей неделе я оборву это «невинное» увлечение, и тогда будет хватать времени, сердца и души на все.
Слова святителя Иннокентия Херсонского из книжечки «Как встретить Пасху» ободряли и утешали:
«И когда, братие, приличнее наблюдать пост, как не в сии дни, когда отнимется Жених душ (Мф. 9, 15), когда Он Сам алчет у бесплодной смоковницы, жаждет на Кресте! Где естественнее слагать тяжесть грехов посредством Исповеди, как не у подножия Креста! В какое время лучше причащаться из Чаши жизни, как не в наступающие дни, когда она подается нам, можно сказать, из рук Самого Господа!»
А потом было Причастие. Я шла домой весенним утром в Великий Четверг. Шла, просто зная, что я – снова часть Церкви. Что я снова вернулась, прощена, принята. Я снова – часть жизни, я снова живу. «Жизнь жительствует» – я ощущала это всем своим существом. Я тихонько улыбалась радости родных и мысленно обещала: «Господи, я уже Тебя не оставлю, не променяю ни на что» (и еще тише шептала: «даже на Инет»). А на 12 Евангелиях повторяла: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем!» И уверяла Христа снова и снова, что теперь останусь с Ним навсегда.
И была Пасха, и Светлая седмица. И затем, в Фомино воскресенье – иногда на день раньше, иногда на два дня позже, – я присаживалась к компьютеру, всегда – с бодрой улыбкой, уверенная, что выйду из сети уже через 10 минут, возьму молитвослов, прочту вечерние молитвы, завтра поедем на дачу, послезавтра мама просила помочь убраться, и еще меня звали на выставку…
Год спустя я стояла в очереди к Исповеди. А за спиной была пустота размером с год. Еще один год.
Так было 5 лет. Я все-таки ходила в церковь каждое воскресенье, не опускала, несмотря ни на что, и каждое воскресенье я физически ощущала голод и пустоту, когда счастливцы шли к Чаше, а я стояла, иногда в двух-трех шагах от нее, протянула бы руку, смогла бы коснуться, и нас разделяла мною же устроенная в собственной душе бездна. Я и мучилась от невозможности ее перешагнуть, и делала ее все глубже и глубже.
Но в конце концов именно этот голод меня и спас. Он – и колоссальное желание вновь ощутить это состояние, когда ты просто идешь домой весенним предпасхальным утром от литургии, и ничего не происходит, ты ощущаешь легкую усталость, и голод, и еще ты просто чувствуешь, что… снова живешь.
Однажды вечером я просто отключила компьютер, встала у иконы и буквально выкрикнула: «Я больше не могу без Тебя!» (нашла ли позже у владыки Антония эту фразу, или читала раньше и сделала своей молитвой, уже не помню). Причастилась – вне Пасхи и вне поста. Через неделю – снова. Уехала на дачу без компьютера и телефона. Посадила хризантемы. Я могу долго продолжать, как и чем я лечилась, но суть сейчас не в этом. Начало было положено. Интернет-зависимость прошла. Прошла, оставив за собой безмерную тоску по бесплодно прошедшим годам. Они могли бы быть совсем другими. Такими, какими их хотели видеть мои родные. Такими, какими их хотел видеть Бог. Лучшие годы, годы юности, огромного запаса сил, распахнутости души. За эти годы я прожила, действительно прожила, только 10 недель, Страстную и Светлую каждого года.
А еще осталась обида на родных, которые выбрали путь деликатного ожидания, путь молчаливого страдания за моей спиной. Они не хотели давить, не хотели принуждать. Тогда я была им благодарна. Нет, несколько раз они пытались «изъять» у меня компьютер, а я страшно обижалась, плакала: ну, как они не хотят понять, это же просто невинное увлечение, я справлюсь, но сама, сама… И они отступились. А я и правда справилась сама, вот только через 5 лет.
Я не знаю, как было бы лучше. Если бы они не сдались, смогли бы они спасти для меня те годы? Или я распсиховалась бы по полной, рванулась бы от них еще дальше и еще глубже? У меня нет ответа.
Но иногда я мысленно прокручиваю тот, первый год. Мама забирает компьютер, я реву 3 дня и вместе с братом еду купаться на Истру. Возвращаюсь и молча (все еще обижаясь) поедаю мамин пирог с капустой. Злюсь на папу, когда мы вместе вычесываем кота. Осенью сижу на лекции для аспирантов. Переживаю из-за «Введения» диссертации, которое ну никак мне не удается. И не знаю, даже не ведаю, что это такое – сознательно уходить от Христа на 51 неделю в году.
Могло ли так быть? Не знаю и не узнаю. Никогда.
Но, напоминаю я себе, ведь я все же вернулась, все же ожила, ведь принял же и принимает меня Господь. Я вовремя очнулась. Да, у моих сверстниц уже есть семьи, у многих – дети. Но и я еще тоже вполне могу создать семью, жизнь вполне еще может удасться.
Так я утешаю себя. И у меня получается.
Но потом я вспоминаю, как в 12 лет самоуверенно и весело сказала, что уже сил нет слышать фразу о том, что жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Я же тогда не знала, что она про меня…
Записала со слов подруги, попросившей не называть ее имени, Анастасия Брусникина


06.11.2022

Празднование Казанской иконы Божией Матери в Боголюбском храме

Праздник Казанской иконы Божьей Матери очень актуален для нас. В 1612 году наша Родина подверглась завоеванию и поруганию. Захватчики ставили своей целью уничтожить Православие на Руси, насадить католическую веру, то есть посягали не только на наши земли и богатства, но и на душу народную.
Тогда по призыву патриарха Ермогена народ под предводительством Минина и Пожарского поднялся на защиту родной земли. Но дело не только в том, что они собрали ополчение, вооружили и обучили людей, но и в том, что все чётко понимали: такие великие дела совершаются только с Божьей помощью. Поэтому перед тем, как идти на Москву, весь народ и воины три дня постились, многие причащались. И затем они пошли отвоевывать столицу, неся впереди «Казанскую» икону Божьей Матери.
4 ноября Москва была взята, иноземцы изгнаны, и православные люди снова вернулись к родным святыням. Этот пример показывает нам, как верующие в те времена относились к трудностям и скорбям – в первую очередь они стремились исполнять волю Божью, а значит, совершали покаяние.
Идёт война, у всех нас есть беды и проблемы, но разве наши храмы переполнены? Разве многие приходят помолиться о своих близких, находящихся в зоне боевых действий? Большинство сидит под телевизором и вздыхает вместо того, чтобы идти ко Христу, вникая в Евангелие, исполнять Его волю, молиться и исправлять свою жизнь, борясь со грехом.
Судьба России решается не только на фронтах, но и в наших сердцах. Когда большинство из нас будет вместе с Богом, то будет и победа, это надо понимать!
А кроме того важно помнить, что, если мы призываем Божью Матерь, это не значит, что Она всем и сразу будет помогать. Почему так происходит объясняется в тропаре праздника. Приведу созвучные ему мысли святителя Димитрия Ростовского: «Избавляет Матерь Божья от великих бед и зол не только праведных, но и грешных, тех, которые возвращаются к Отцу Небесному как блудный сын, воздыхают и бьют себя в грудь как мытарь, плачут у ног Христовых как грешница, омочившая Его ноги слезами, приносят Ему исповедание, как разбойник на кресте. Таких грешников Пречистая Божья Матерь видит, торопится им на помощь, и от этих бед и зол избавляет».
Поэтому если мы ждём помощи Царицы Небесной, нужно стремиться быть действительно детьми для Господа и Божьей Матери, насыщать свою душу Евангелием и усердно исполнять волю Божью.
Протоиерей Борис Балашов
Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


21.10.2022

18.10.2022

Осень — время свадеб…
О таинстве Венчания

В таинстве Венчания люди приходят к Богу, объединяют свои жизни перед Ним. Из двух верующих превращаются в единое верующее существо. Брак – жертвенное служение Богу и друг другу, а символом жертвы является свеча, которая выгорает полностью. Ее пламя возносится к небу.
Обручение – древняя традиция, сам перстень – признак власти, избранности Богом. Вспомним блудного сына, который возвращается в отчий дом. Отец дает ему на руку перстень как знак возвращения своего благоволения.
Венцы – царский символ, а еще символ награды победителей. Венцы в христианской жизни – награда за благочестие и добродетели, за послушание Богу, за терпение и смирение. Молодоженам, стоящим еще в самом начале брачной жизни, эти венцы одевают скорее как залог будущих заслуг. Это знак великого доверия Царя Небесного. Взирая на них, человек должен понимать, что удостоен Богом великой награды. Нести ее нужно трепетно и благоговейно, чтобы семейная жизнь была достойна этих благ.
При венчании пьют общую чашу: вино, смешанное с водой, пьют до дна. Вино – радости совместной жизни, вода (и ее больше) – общие горести, беды и боли. Розы будут лишь в начале пути, а терния (их не избежать ни одной семье) проявятся позднее. Но количество их и болезненность будут зависеть от вашей мудрости, а главное – любви. Если в ваши чувства входит апостольское определение понятия любви, то от счастья будете недалеко.
Есть в таинстве Венчания момент, который как раз о священстве и напоминает, – троекратное хождение вокруг аналоя с пением тропарей. Эти же песнопения, только в другом порядке, поет хор, когда пастырь обручается своей пастве. Только священника водят вокруг Престола, а супругов – вокруг аналоя в центре храма. Впрочем, он тоже символизирует Престол.
«Святи мученицы, иже добре страдавше и венчашеся, молитеся ко Господу спастися душам нашим», – этот тропарь поют особо проникновенно, он всегда обращает на себя внимание.
Мученичество – один из символов брака. Супружество – это, конечно, радость, но в то же время и боль, и терпение. Это служение, принятие своего креста, распятие своего эгоизма ради блага своей семьи.
Священник Аркадий Махсумов
Фото: Ирина Ермакович


09.10.2022

Сергиев день в Боголюбском храме

Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


28.09.2022

Молитва о Святой Руси

Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящии ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея.
Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу.
Верным чадам Твоим, о единстве Церкви Русския ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави. Запрети раздирающим во омрачении умов и ожесточении сердец ризу Твою яже есть Церковь Живаго Бога, и замыслы их ниспровергни.
Благодатию Твоею власти предержащия ко всякому благу настави и мудростию Твоею обогати!
Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани!
Лишенныя крова и в изгнании сущия в домы введи, алчущия напитай, недугующия и страждущия укрепи и исцели, в смятении и печали сущим надежду благую и утешение подаждь!
Всем же во дни сия убиенным и от ран и болезней скончавшимся прощение грехов даруй и блаженное упокоение сотвори!
Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Единому Богу в Троице славимому. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


28.09.2022

1 октября — Крестный ход «Тропой преподобного Сергия»


27.09.2022

Воздвижение Креста Господня

Нынешний праздник, полное название которого – Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня, имеет в себе элемент воспоминания о событии, которое произошло
Около 326 г. царица Елена, мать царя Константина, отправилась в Палестину, чтобы выполнить его поручение. Она нашла святые места, которые были связаны с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа, но важнейшей целью экспедиции равноапостольной Елены было обретение подлинного Креста Христова. Почему так важен был этот Крест? Это же орудие казни, как можно его почитать?
Однажды я беседовал с одной женщиной иеговисткой. Этот разговор был очень ярким и запомнился, потому что с одной стороны, я натолкнулся на полное непонимание смысла веры Христовой, а с другой – на этом фоне ещё ярче проявилась значимость Креста для людей православных.
– Как же вы можете целовать крест? Это равносильно тому, что мать будет целовать револьвер, из которого застрелили её сына. Это же полнейшее безумие! – сказала она.
– Всё верно. Если чей-то сын был побеждён и поэтому застрелен, – это безумие, – ответил я. – Но если сын победил врагов и освободил людей от рабства с помощью этого револьвера, тогда он перестает быть орудием поражения, а, напротив, становится орудием спасения.
Да, Христа убили на Кресте, но есть смерть телесная, а есть духовная. Спаситель не противился позорной казни и врагам, которые хотели Его убить, потому что Его задача была не Себя спасти, а людей.
Он отдает Свою жизнь на Кресте, погружается в смерть, сходит душой во ад и разрушает его. Иисус Христос проповедует там Евангелие и тех, кто уверовал, освобождает от адского состояния и изводит из адской темницы.
Мертвое тело Христа не разлагается, более того, оно соединяется с душой и воскресает. Не так, как воскресли те люди, которых Спаситель возвращал к земной жизни. Они всё равно потом умерли. Сын Божий обретает вечную жизнь Небесного Царства, преодолевает искаженность человеческой природы и эту победу несёт всем нам!
Поэтому Крест Христов – это выражение самоотверженной и жертвенной любви Христовой. И когда царицей Еленой был найден Крест, обагрённый Его кровью, – свидетель и орудие этой любви, в его подлинности удалось убедиться почти сразу же.
Во время поисков были найдены три креста, и возник вопрос: «Какой же из них Христов?». Стали возлагать их на больного, и при наложении третьего креста, он исцелился. Тогда стало ясно: вот он, Животворящий Крест.
Поскольку собралось громадное количество народа, чтобы увидеть Крест, епископ Иерусалимский Макарий взял его и с молитвой и благоговением стал поднимать на все четыре стороны, благословляя народ. «Господи, помилуй!» – взывали люди, потому что всем сердцем отвечали на дивную любовь Христову. Крест, как выражение этой любви, был им дорог.
Начинается почитание Креста. Казалось бы, это неодушевленный предмет, деревяшка, но на этом Древе Христос одержал великую победу ради человека и Воскрес, совоскресив нас с Собой, даруя всем людям воскресение.
Поэтому для нас Крест Христов – святыня. И не имеет значения, что мы прикладываемся не к тому самому Кресту, на котором был распят Господь. Для православного человека Крест – как икона, образ, и, по учению Церкви честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу.
Крест имеет великую силу. Как воины используют в битве оружие, так христиане в борьбе с искушениями, трудностями, скорбями и себя, и близких, и свой путь, и предметы вокруг осеняют крестом. Во время литургии священник благословляет крестным знамением хлеб на дискосе и вино в чаше, и силою Креста Христова они становятся Святыми Дарами – Телом и Кровью Воскресшего Господа.
Поклоняясь образу креста, мы поклоняемся тому Кресту, на котором Христос распят, силу того Креста принимаем. Праздник Воздвижения – не только и не столько воспоминание событий церковной истории: мы здесь и сейчас совершаем поклонение Кресту и им благословляем нашу жизнь, наш храм, город, людей, которые в нём живут, наше Отечество.
освящаемся. Но надо помнить, что на любовь Христову мы можем ответить только своей любовью.
Протоиерей Борис Балашов
Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


21.09.2022

Рождество Пресвятой Богородицы

Приступая к Таинству Крещения, священник осеняет крещаемого крестным знамением, читает над ним молитву о наречении имени, а затем благословляет иконой Пресвятой Богородицы и дает ему поцеловать ее. После этого я обычно объясняю тому, кто крестится (или его крестным, если это младенец), что с этого момента Пресвятая Богородица усыновляет его. И это понятно: крестившись, мы становимся братьями и сестрами во Христе, а значит, Мать Иисуса Христа становится и нашей Матерью. Для верующих это не символ, не метафора – это реальность. Мы не только почитаем Марию Деву, не только благоговеем перед Ее памятью, – мы чувствуем живую связь с Нею, молимся Ей, ищем Ее помощи, защиты и получаем их.
Среди самых великих Церковных праздников есть несколько, которые мы называем Богородичными. И наш Церковный год открывается первым из них – Рождеством Пресвятой Богородицы. Это очень важный для нас праздник. Это День рождения нашей Матери. Каждый человек должен любить и почитать свою земную мать, ту, которая дала ему земную жизнь. Каждый из нас знает День рождения своей матери и старается в этот день поздравить ее, окружить особым вниманием, особой любовью. День рождения нашей Небесной Матери в чем-то должен напоминать для нас День рождения нашей земной матери. Эти праздники схожи между собой.
Чего ждет в свой День рождения наша мама? Открытки? Телеграммы? Цветов? Подарка? Все это, конечно, необходимо. Но не само по себе, а как знаки нашей любви. Матери радостно видеть, что мы любим ее, что она в нашем сердце, а каким образом мы сумеем это выразить – дело второе.
День рождения нашей Небесной Матери пусть тоже будет наполнен особой любовью к Ней. Но Ей нужны иные выражения любви. Не открытки и поздравления, а живая молитва, исполненная теплой верой и благодарностью. Этому и посвящено богослужение праздника Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день тысячи и тысячи сыновей и дочерей Богородицы собираются в храмах, заново переживая радость прихода в мир Пресвятой Девы. А Ее приход  был настоящим чудом. Конечно, рождение любого человека – чудо. Однако порой приход в мир человека бывает связан с особенно удивительными обстоятельствами.
Дева Мария родилась в семье, которая считалась бездетной. Многие годы Ее родители, Иоаким и Анна, тщетно ждали, что у них родится дитя. Но их желание не осуществлялось, и в конце концов это дало основание думать о том, что они отвержены Богом. Как еще иначе в те далекие времена могли окружающие понять тот факт, что Господь не дает людям потомства? Бесплодие воспринималось как проклятие. На этом основании первосвященник в Иерусалимском храме отверг в праздник жертву, принесенную Иоакимом. «Неугодна твоя жертва Богу, потому что ты не оставил потомства Израилю», — такие  жестокие слова услышал он от священника. И здесь мне хочется еще раз напомнить одну важную духовную истину. Бывает, человек чего-то горячо просит у Бога и не получает просимого. Когда ответа на нашу молитву нет долгое время, мы можем поступить двояким образом. Одни из нас оставляют молитву. «Все равно Бог не слышит, что толку просить!» – рассуждают они. Другие же, напротив, воспринимают это как знак необходимости усилить молитву. Вспомним слова Спасителя: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7.  8-9). Ну а если все-таки не отворяют? Здесь возможно два ответа: первый – некому отворять; второй – плохо стучу. То, какой из ответов мы выбираем, является показателем нашей веры. Все мы не раз молились, но молились ли мы хоть раз!
Иоаким не пожелал согласиться с приговором, а принял решение всего себя без остатка отдать делу молитвы и «докричаться», «достучаться» до Господа или умереть в пустыне. И такая молитва не может быть не услышана, не может быть не исполнена. Тот дар, которого просили Иоаким и Анна, был наконец дан им. Впрочем, сказать так – ничего не сказать. Господь послал им не просто дитя, а такое Дитя, подобного которому никогда не рождалось в мире. Ей, Марии, суждено было дать жизнь воплотившемуся Сыну Божию, а значит, дать жизнь и нам с вами. Не ту жизнь, которую мы имели и которая завершится смертью, а ту, которую обрели во Христе, Сыне Ее, и которая уже никогда не закончится. Аминь.
Протоиерей Игорь Гагарин


15.09.2022

Вопрос священнику. Как выбрать имя при крещении

Отвечает священник Андрей Маценов.

 


02.09.2022

Чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы (фоторепортаж)

Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


28.08.2022

Успение Пресвятой Богородицы

«Сегодня мы вспоминаем Царицу Небесную, Пресвятую Деву Марию, Её Успение. Мы молимся перед изображением Её плащаницы, мы молимся Той, Которая не убоялась претерпеть мучения и даже смерть во имя Сына Своего и стояла у Креста. Какое ещё могло быть более яркое и сильное свидетельство того, что Она со Своим Сыном, со Спасителем, так что никакой человеческий страх не отогнал Её прочь? Она была готова принять смерть вместе с Ним, но Господь сподобил Ее другого жизненного пути. Пресвятая Дева прожила долгую жизнь, Она собрала вокруг Себя апостолов, Она стала Матерью Церкви, Матерью первой общины последователей Ее Сына и Бога нашего. И сегодня, вспоминая Успение Пресвятой Богородицы, мы благодарим Господа за многие и многие славные явления Божественной силы. Сам факт того, что мы с вами исповедуем сегодня веру в Господа и Спасителя, что мы окружаем честную плащаницу Богоматери, что мы противостоим многим соблазнам, искушениям и диавольским наваждениям, целью которых является отрыв человека от Бога, есть знамение милости Пресвятой Богородицы ко всем нам. И сегодня наша молитва к Ней о том, чтобы Её державный Покров простирался над народом нашим, ограждая от искушений и соблазнов, укрепляя в вере православной, чтобы Её державный Покров простирался над Отечеством нашим, ограждая его от всякого врага и супостата, чтобы внутри Отечества сохранялась вера православная, возрастая и укрепляясь в сынах и дочерях Церкви нашей. И верим, что тогда и здесь, на земле, нас ждет славное будущее, но, самое важное, мы и после смерти сподобимся войти в тот мир, где Пресвятая Богородица являет Свою вечную славу» (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).
По окончании Божественной литургии был отслужен молебен об учащихся.
Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


19.08.2022

Преображение Господне (фоторепортаж)

Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


14.08.2022

«Животе и Воскресение наше, Господи, слава Тебе…»

Сегодня очень удачно сочетается воскресная служба с праздником Кресту Христову. По-славянски праздник называется «Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня», а по-русски мы говорим «Изнесение Честных Древ Животворящего Креста».
Более полутора тысяч лет назад в православном Константинополе август был временем самых страшных болезней, этому способствовала царившая в те дни жара. Чтобы защитить людей, из храма Святой Софии выносили крест, сделанный из древа Креста Господня, частицы которого разошлись по всему миру. С молитвенным пением христиане крестным ходом обходили громадный столичный город, и болезни прекращались.
Но это не только история, люди и сейчас болеют заразными болезнями, в том числе ковидом. От чего зависит действенность нашей связи со Спасителем мира? В первую очередь, от веры и молитвы! Сила Креста Христова действует всегда, но только там, где есть вера. Потому что это сила любви Христовой, Который ради нас пошёл на страдания, чтобы Своей Крестной смертью и Воскресением победить нашу смерть, наши страдания, греховную искажённость нашей природы. А для тех, у кого нет веры, крест будет просто символическим изображением.
Мы помним слова: «Если Бог сотворил нас без нас, то Он не спасёт нас без нас». И в том сердце, где есть благодарность Спасителю, где любовь Христова вызывает ответное чувство любви, есть вера, которая действует любовью и она становится чудотворной!
В сегодняшнем воскресном тропаре восьмого гласа говорится о значении Крестной смерти Христа для людей: С высоты снизшел еси, Благоутробне, погребение приял еси тридневное, да нас свободиши страстей, Животе и Воскресение наше, Господи, слава Тебе.
С высоты снизшел еси – то есть Господь сошёл с высоты, только не в пространственном смысле. Божественный мир, где пребывают Бог, ангелы и святые души по своей духовной и нравственной чистоте гораздо выше, чем наш мир.
Слово Благоутробне образовано из слов «Благо» (Любовь) и «утроба» (внутренность), то есть Бог есть любовь, Он весь такой, и Он сходит на землю ради нас, чтобы нас освободить от плена смерти и дьявола.
И далее поём: погребение приял еси тридневное. Мы помним, что Иисус Христос был Распят на Кресте, тело Его было положено в гробовой пещере и находилось там в пятницу, субботу и часть следующего дня, а душа сошла во ад. Тело и душа Христовы, хотя и разделённые смертью, совершали свою победу. Душа – в аду, разоряя его и возвещая там Евангелие, а тело – Воскреснув во гробе. Но Иисус Христос Воскресает не так, как люди, которых Сын Божий воскрешал во время Своей земной жизни, а так как мы воскреснем по Втором Пришествии Христа – без страсти, без греха, без скорбей, в обновлённом теле и с душой, обновлённой любовью и благодатью Божьей, чтобы никогда не умирать.
Нас свободиши страстей – Сын Божий принимает тридневное погребение, чтобы нас освободить от страстей. Слово «страсти» употребляется здесь в значениях «страдания» и «искажённости нашей природы в результате грехопадения прародителей». Поэтому мы восклицаем: Животе и Воскресение наше, – то есть «Жизнь наша и Воскресение наше!»
Христос совершает победу над силами зла и смерти Своим Крестом – тем, который омыт Его кровью, освящён Его страданиями и любовью, поэтому образ этого Креста в такой же степени чудотворен, как само древо Креста. Потому христиане и носят на груди образ этого Креста Христова, изображают его в храмах, на стенах и устанавливают на куполах церквей. И не имеет никакого значения, что это не тот же самый крест. Духовно он связан с Крестом Христовым напрямую, потому что «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу», как учит нас Святая Церковь.
Для нас крест, как и икона – это встреча с реальностью иного мира. Образ Креста имеет ту же силу, что и Крест Христов. Мы и рукой его изображаем, совершая крестное знамение, кого-то или что-то благословляя. И сила Креста Христова обязательно действует, если нас с Господом соединяет живая вера, действующая любовью! Аминь.
Протоиерей Борис Балашов

Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


28.07.2022

Именной кирпич 

 По храмам Клинского благочиния проходит акция «Именной кирпич». Жертвуйте! Надейтесь! Дарите! Восстановим Троицкий собор вместе!

 


01.07.2022

Престольный праздник

Вот и наступил день рождения храма. 23 года стоит храм на Покровской земле. И уже третий год Божественная литургия на престольный праздник служится в новом храме.
Праздничная литургия была отслужена собором духовенства Клинского благочиния. Службу возглавил настоятель храма священник Андрей Маценов. Ему сослужили: протоиерей Олег Денисюк — настоятель Успенского храма в Демьяново г. Клина, протоиерей Владимир Калуцкий — настоятель Михаило-Архангельского храма с. Поджигородово и клирики Скорбященского храма г. Клина: диакон Петр Тюков и священник Михаил Хайрутдинов.


27.06.2022


13.06.2022

День Святой Троицы. Пятидесятница

Праздник Троицы, который мы сегодня празднуем, имеет много названий – Пятидесятница, Схождение Святого Духа, День рождения Церкви, но я хотел бы сегодня поговорить о Святой Троице, икона которой лежит перед нами на аналое. В нашем мире почти все утверждают, что Бог Един, и спорить с этим никто не будет. Бог действительно Един, но что люди знают о Боге, и насколько они воплощают в жизнь главную мысль о Единстве Бога? Это свидетельствует о их близости с Богом.
Если мы говорим о том, что Бог Един, значит все люди на Земле – братья, и на земле не должно быть никаких войн, конфликтов, никаких делёжек, перераспределений и прочего. Иначе получается, кто-то считает, что их Бог един в большей степени, и это даёт исповедующим Его большее право что-то отбирать, насильничать и делать прочие вещи с остальными.

Православие открывает людям Великую тайну о том, что Бог не только Един, Он Триедин, что Он – Троица. То есть Бог даёт нам совершенно иное представление о Вселенной. Ведь, когда человек верит в Единого Бога, он начинает по Его образу выстраивать отношения на земле. Бог Единый – самый старший, значит, у него есть подчинённые. У них – ещё подчинённые, и эта лесенка таким образом выстраивается до самого низа. Иное – в Православии, потому что здесь предлагается совершенно иная картинка, другая модель общества и совершенно другое поведение.
Лучший пример отношений в Троице – семья. Здесь тоже есть иерархия: папа, мама, бабушки, дедушки, и тоже должно быть подчинение. Но кто больше всего трудится в семье? Как правило, больше всего трудятся старшие, чтобы младшие имели возможность учиться, отдыхать, играть, развиваться, чтобы в конце концов тоже стать старшими. Не старший угнетает младшего, как в той модели, где Бог Един и самый главный, а остальные получают от него по голове, должны перед ним пресмыкаться и бегать на цыпочках.
Мы очень часто не примеряем на себя эту тайну Святой Троицы, тайну отношений равных, а не подавленного подчинения, когда человек свою волю вообще проявлять не хочет. Мы и на исповеди часто слышим эту тему: «Как вы, батюшка, благословите, так и будет», (а я думать не хочу). Я не хочу этой свободы, которую даёт Бог, не хочу сам делать выбор между «не очень хорошо» и «совсем нехорошо».
К сожалению, здесь, на земле, мы с вами редко можем делать выбор между добром и злом в чистом виде, нам часто приходится делать выбор именно между «не очень хорошо» и «совсем нехорошо». И вот, человек ленится силы своей души, свою волю, свою совесть напрягать, перекладывая это на батюшку. Как он благословит, так и будет, если что – виноват он, так как благословил неправильно сделать. Это неумение жить с одной стороны свободно, с другой стороны – с Богом. Должно быть взаимное согласие, понимание, должно быть самопожертвование ради ближнего. Вот это мы, к сожалению, меньше всего хотим в православии понимать. Нам нужно, чтобы кто-то руководил, кто-то приказывал, а мы будем выполнять.
Не этому Бог нас с вами учит, не к этому Он нас с вами призывает. Поэтому сегодняшний праздник – ещё один повод задуматься. Все мы знаем, что Пятидесятница – это день, когда Дух Святой сошёл на апостолов, и они из простых людей стали божественными учениками. Их покинул страх, и они стали по хорошему бесстрашными – не сумасшедшими, умалишёнными фанатиками, а именно бесстрашными, потому что получили опыт того, что там – в Царствии Божием – лучше. Как апостол Павел пишет: Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.  Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии (Флп. 1:20–25). Иными словами: «Я ушёл бы туда уже давно, но ради вас я здесь, Бог мне велит учить, поэтому я здесь».
Этот опыт жизни в Христе апостола Павла – то, чего нам с вами совершенно не хватает, потому что, если люди его приобретают, они здесь становятся другими и совсем иначе начинают жить.
Поэтому давайте ещё раз осмыслим, осознаем, чем отличается наше знание о Боге от знания тех людей, которые просто говорят, что Бог Един. Наш Бог – Троица – это модель семьи, а лучше сказать «пример семьи», пример того, как должно быть в семье. Трое сидят, друг на друга смотрят и принимают единое решение, – так и в семье должно быть. Там должно царить взаимопонимание, тогда семья действительно становится той малой Церковью, про которую нам говорит Священное Писание. И тогда мы вливаемся вот этой своей малой Церковью в Церковь огромную, в которой уже мы учимся пребывать не только в этом видимом материальном мире, но научаемся жить в вечности. Научаемся быть теми самыми гражданами Неба, а это и есть главное для каждого христианина, для каждого православного человека, который действительно хочет быть с Богом.
Протоиерей Александр Союзов
Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


10.06.2022



31.05.2022

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 6-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сердечно поздравляю вас, Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, с сегодняшним воскресным днем. Евангелие, которое мы сегодня слышали (Ин. 9:1-38), исполнено — как и все, что Господь говорил людям, — очень глубоких смыслов; но мы настолько привыкаем к евангельским чтениям, что не очень-то употребляем усилия, чтобы попытаться вникнуть в то, что нам сказано. Конечно, помогают раскрытию смысла Священного Писания замечательные книги духовного содержания; этому также посвящается проповедь в храме. И очень важно, чтобы слова Евангелия не проходили мимо нас, мимо нашего внимания, потому что эти слова — от Самого Бога, и нет ничего более важного, значительного и нужного для человека, чем Божие Слово.
Давайте подумаем о сегодняшнем чтении. Это история слепого человека, которого исцелил Господь. Ученики спрашивали: «За что ему такое — слепой с самого рождения? Кто согрешил, он или его родители?» То есть ученики восприняли этот страшный недуг как Божие наказание, как отвержение слепого человека Божиим Промыслом; но Господь отвечает: «Ни он, ни родители, но чтобы явились на нем дела Божии». И мы знаем, что Господь исцеляет слепорожденного, и это великое явление Божией силы свидетельствует о том, что для Бога нет ничего невозможного. Одновременно это чудо явлено для того, чтобы каждый страждущий понимал: страдание не должно нас разрушать, потому что над всеми нами — Господь. И если Господь кого-то посещает страданием, допуская болезни, печали и воздыхания, то не для того чтобы погубить человека, но чтобы на нас, при правильном восприятии скорби, явились дела Божии. Именно поэтому святитель Иоанн Златоуст называет скорбь школой любомудрия, то есть любви к мудрости, через которую познаются Божественное всемогущество и милость.
Каждый из нас проходит через скорби, которые мы на современном языке, заимствованном не из церковного Предания, а из науки, называем стрессами. Но, как ни назови, это скорби человеческие, когда и разум, и сердце словно погружаются в эту стихию страданий. Конечно, такое погружение подрывает и физическое здоровье, но нередко люди, проходя через скорби, делают из своего тяжелого опыта самые опасные выводы. Одни отрицают Бога: где же Ты, Боже, если я так скорблю? Другие, не отвергая Господа, ослабевают в молитве: просил у Господа, просил, а исцеление, избавление так и не наступило…. Но очень многие, проходя через испытания, укрепляются в вере, анализируя и правильно оценивая их последствия. Ведь если человек с определенного расстояния внимательно посмотрит на то, что когда-то привело его в состояние стресса, тяжести душевной, то может прийти к выводу: а ведь это было не напрасно. Вот почему святитель Иоанн и называет страдание школой любомудрия, то есть обретения особой мудрости. Наверное, это самый главный вывод, который мы должны делать, когда погружаемся в тяжелое состояние — либо по состоянию здоровья, либо через утрату ближних, либо через тяжелые житейские обстоятельства, связанные с неудачей по работе, раздорами в семье, да просто невозможно перечислить все причины, по которым мы погружаемся в глубочайшую скорбь. Но именно тогда мы и должны осознать, что не для нашей погибели, а для нашего спасения скорби допускаются Господом, и вспомнить слова Златоуста, что скорбь — это школа любомудрия, открывающая нам подлинный смысл Божественного замысла, в котором только любовь и забота о каждом из нас.
Сегодня мы вспоминаем страшные события в истории нашего Отечества. Во-первых, решение о разделении Руси, которое принял тогдашний вождь Ленин. До того единую Русь стремились разделить враги, а киевские князья, затем князья московские, цари, императоры стояли на защите единства страны. Но вот пришел такой господин или товарищ и ликвидировал единую страну, создав на территории исторической Руси независимые государства. Поскольку все, что делали революционеры, было связано с обманом народа, то и сделанное этим человеком несло в себе обман. С одной стороны, он подписал все эти декреты о том, что на территории Руси создаются независимые государства, но очень скоро от его решения мало что осталось. Но решение-то было! Верховный правитель принял решение разрушить свою страну, и мы знаем, что последствия того страшного решения и сегодня откликаются на судьбе всех нас — людей, живущих и в Российской Федерации, и на Украине, и в Белоруссии, и в других местах. Конечно, многие свыклись, многие даже считают, что все это хорошо; сколько голов — столько умов. Но великая страна, оплот Православия, сила, уравновешивавшая все другие силы, через эти страшные исторические решения ослабла. Впрочем, не настолько, чтобы с ней вообще перестали считаться, и потому сегодня мы лицом к лицу сталкиваемся с новыми проблемами, которые связаны опять-таки с тем, что предпринимаются опасные попытки ослабить наше Отечество. И верим, что Господь не допустит этого по молитвам святых угодников, по молитвам всех святых, начиная от отцов Киево-Печерских, отцов, во всех русских монастырях подвизавшихся, и особенно новомучеников и исповедников Церкви Русской. Верим, что по молитвам всех наших святых Господь приклонит милость Свою к народу нашему, к Церкви нашей и не допустит погибели.
Сегодняшний день связан с появлением страшного декрета о так называемом изъятии церковных ценностей. Церковь была готова, Патриарх Тихон был готов помочь голодающим: как только начался голод, Патриархом было принято решение отдать определенные церковные ценности, например, драгоценные ризы с икон. Но для каждого верующего человека было ясно и понятно, что такие священные предметы, как евхаристические сосуды, раки со святыми мощами не могут быть отданы, потому что иначе совершится святотатство. Святейший Патриарх со своими собратьями принимает решение помочь голодающим, в том числе передав им значительную часть церковных ценностей, но ведь не это было нужно властям! Им не нужно было, чтобы Церковь помогала голодающим, — им нужно было, прежде всего, скомпрометировать Церковь в глазах людей: вот посмотрите, у них такие богатства, а они не помогают голодным! И потому вслед за этим декретом, невзирая на позицию Патриарха Тихона и епископата нашего, готового отдать многое из церковных ценностей в помощь голодающим, начинается принудительное изъятие ценностей, сопровождавшееся осквернением святынь. Мощи вытряхивались из гробниц, святые сосуды, на которых совершается Святая Евхаристия, сваливались в кучу, и все это потом отправлялось либо на продажу за границу, либо на переплавку. Вот чего не могли вынести русские православные люди, и наступила великая скорбь, потому что гонители, провозгласившие себя народными избранниками, стали разрушать наши национальные святыни, несмотря на волю большинства народа. Да не просто разрушать — сколько же крови тогда пролилось! Сколько грязи было вылито на Церковь! Сколько мер было предпринято, для того чтобы, как говорил тогдашний правитель Ленин, расстрелять как можно больше реакционного духовенства! Вот что нужно было тогдашним властям.
Сегодня я говорю об этом в связи со столетием того страшного события. Наверное, те, кто задумал и кто совершал это особенно варварское и жестокое гонение, думали, что это конец: поставим точку, и кто же после такого в себя придет? Но Церковь доказала, что сильна не материальными ценностями, хотя они всегда бережно хранились в Церкви как как жертва верующих людей, как их дар Самому Богу. Но даже не этим сильна Церковь, но духом веры и способностью укреплять верующих, с тем чтобы они могли противостоять духам злобы поднебесной (Еф. 6:12).
Сегодня мы, конечно, не можем не скорбеть и о том, что происходит на братской Украине. Несомненно, те же духи злобы поднебесной ополчились на Церковь нашу, стремясь не просто разделить православных людей Руси и Украины, но сделать так, чтобы между нами пролегла пропасть. И не просто пропасть, но чтобы ров был выкопан, подобно тем рвам, которые используют во время военной операции, чтобы враг не прошел. Глубоко убежден в том, что поелику все эти усилия не от Бога и не по Божиему благословению, эта цель никогда не будет достигнута. Потому что, несмотря на любые перемены границ между государствами, Церковь единого народа, вышедшего из Киевской купели Крещения, как и сам народ, будет, несомненно, хранить в сердце своем, в памяти своей, в благочестивых обычаях своих великое наследие предков, идущее от князя Владимира до сего дня. Сегодня некие силы, якобы выступая за благо кого-то из наших народов, выкапывают эти рвы, думая, что тем самым обеспечат счастье и благополучие. Никогда ничего подобного не происходит — где ложь, где война, где ненависть, где попытки столкнуть людей, там не может быть и человеческого благополучия.
Еще и еще раз хочу сказать: мы с полным пониманием относимся к тому, как сегодня страдает Украинская Православная Церковь. Мы с пониманием относимся к тому, что Блаженнейший митрополит Онуфрий и епископат должны действовать сегодня максимально мудро, чтобы не осложнять жизнь своего верующего народа. Мы ко всему этому с пониманием относимся, но мы молимся и о том, чтобы никакие временные внешние средостения не разрушили духовное единство нашего народа. И просим Господа, чтобы духовные ценности, которые сформировал наш благочестивый народ под покровительством единой Русской Православной Церкви, и которые укоренены в душах и сердцах людей, принесли свой плод стояния за единство Церкви и за Божию правду.
Всех вас, мои дорогие, поздравляю с сегодняшним особым воскресным днем. И, размышляя об исторических событиях, которые мы сегодня вспоминаем, осознавая, что враг рода человеческого и сегодня сеет семена раздора на просторах Святой Руси, будем молиться за то, чтобы Господь сохранил всех нас, все народы Руси в единстве, благочестии, чистоте и силе, способной преодолевать прилоги вражеские. Молитвами святых угодников Божиих, и в Киево-Печерской лавре просиявших, и во всех других монастырях Руси, да поможет Господь Церкви нашей мужественно, мудро, со смирением, но и с силой продолжать укреплять народ свой в вере, благочестии и чистоте. Аминь. Христос Воскресе!


24.05.2022

Просто радуйтесь тому, что вы живы

Я чемпион по унынию. С чего вы взяли, что я радостный человек, я вообще не знаю.  Это очень большая проблема — где черпать радость. На самом деле, правда в том, что радость всегда с нами, просто бывают такие обстоятельства, когда она очень глубоко прячется, но пока человек жив — он в радости. Основание нашей радости, основание нашего упования – это опыт переживания себя живым человеком, это само по себе очень хорошо, просто очень здорово. И об этом никогда не надо забывать, потому что мы, особенно люди городской культуры, народ ранимый, нас очень легко выбить из колеи, потому что мы привыкли к комфорту.
Привычка рефлексировать, по всякому поводу задумываться, тоже вредная. Меньше думаешь – больше живешь, как ни странно. Я наблюдаю за своей мамой, за бабушками знакомыми — это люди очень простые, они привыкли к труду, привыкли к трудностям, но они счастливы уже тем, что они утром проснулись, есть возможность выбраться на огород, все хорошо, все живы.
Опыт переживания себя живым человеком всегда идет вместе с опытом благодарности. Это своего рода духовное упражнение, и если его не практиковать, вы будете постоянно гоняться за иллюзиями — тем, чем нас мучает, насилует современная культура и особенно реклама. Это могут быть призраки успеха, здоровья, красоты. Принимать себя живым, принимать свое тело, свой возраст – это очень важно. Сравнивая себя с фотомоделями, осознаешь, что ты толстый, пойдешь и еще больше тортов съешь от отчаяния — но это лишь один из призраков.

Нам кажется, что родители нам что-то недодали, друзья у нас не такие, с Родиной не повезло, школа не та была. А вот у «правильных» людей, наоборот, была возможность учиться, у них были хорошие родители, там была настоящая порода, а я – сплошная неудача, и всё у меня не так. Чепуха это все, друзья мои!

Третий момент – это опыт смеха. Нужно над собой просто иногда поржать — именно не посмеяться, просто поржать. Не относитесь к себе серьезно. Преподобный Иоанн Лествичник, например, был известный «хулиган» и очень хороший педагог. Он говорил, что если одолевает уныние, ничего страшного, если вы предадитесь чревоугодию или лишний часок поспите. То есть, если ничего не помогает, если вы не можете погрузиться в метафизические бездны переживания себя как живого человека, или в экзистенциальный опыт переживания себя как человека благодарящего, или опыт смеха в постмодернистском вкусе, то просто наешьтесь и поспите — и проснетесь счастливым, радостным, солнышко будет светить.
Еще очень важный момент: людям, склонным к депрессии нельзя «сбиваться в стаи». Если у вас есть знакомый с такими проблемами, соблюдайте «карантин», чтобы он вас не заразил или вы его не заразили. Когда вы вместе, депрессия начинает резонировать еще сильнее. Об этом Достоевский очень удачно написал. Когда мармеладовы друг друга находят, очень грустно получается. Если бы по отдельности жили и хорошо питались… А то что же – Раскольников проснулся, ему Анастасия принесла спитой чай, и то он отказался пить. Конечно, пойдешь и зарубишь любого человека, не только старуху, если ты не высыпаешься и питаешься плохо. Что он там в первый день съел, помните? Пирожок и стопку водки, опьянел и упал в кусты, проспал несколько часов и проснулся от холода — что это такое? Конечно же, преступник вырастет из такого образа жизни.
Еще раз: сон, правильное питание, отдых, смех, благодарность — и не перегружайте себя мыслями, просто радуйтесь тому, что вы живы.
Архимандрит Савва (Мажуко)


10.05.2022

Неделя жен-мироносиц (фоторепортаж)

Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


01.05.2022

Венчание Ивана и Екатерины

1 мая в нашем храме произошло знаменательное событие: венчание алтарника храма Ивана Павлеева с Екатериной Чипиловой. Желаем молодой семье Павлеевых счастья и любви!
Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


24.04.2022

Светлое Христово Воскресение
(фоторепортаж)

Начало истории любви Бога к людям относится к созданию самой вселенной. В сотворении всего сущего лежит невыразимая любовь, которая ненавязчиво приглашает к взаимности. Когда Бог создавал человека, Он предложил ему вечную жизнь рядом с Собой, но творение отвергло этот дар и разорвало связь со своим Творцом. Несмотря на это, по бесконечной любви Сын Божий стал Сыном человеческим и восстановил потерянное общение. Господь Иисус одержал триумфальную победу над смертью и ввел человека обратно в райские обители.

В день Светлого Христова Воскресения христиане празднуют победу любви и Божией веры в человека. C тех самых пор, как Спаситель сошел в бездну богооставленности, Он затмил Своим Божественным светом всю тьму и упразднил смерть раз и навсегда.

Отныне нет места скорби и отчаянию, Бог на деле показал, что не оставил Своего творения, умер ради него на Кресте и воскрес ради него во славе. Господь Иисус проложил путь человеку, чтобы тот смог пойти вслед за своим Учителем и достичь Небесного Царства.

Через воскресение Сына Божиего Творец преобразил Свое творение и предложил ему вступить в более глубокие и тесные отношения, которые основаны на жертвенной любви.

This slideshow requires JavaScript.


17.04.2022

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

В соответствии с духовным смыслом, Иерусалим означает душу человеческую, а вход Господень в Иерусалим означает вхождение Бога в душу.
Множество народа, в тесноте и давке радостно ожидающего и приветствующего Христа, символизирует собой благородные чувства и возвышенные мысли человека, радующегося пришествию Бога – своего Спасителя и Избавителя.
Предводители толп народа, ненавидящие Христа и стремящиеся убить Его, олицетворяют собой низменные желания и приземленные мысли, которые берут верх над благородной природой человеческой и угнетают ее. Теперь эта низменная природа людская восстает против вхождения в душу Бога, ибо воцарение Бога в душе непременно уничтожит ее.
Храм Иерусалимский символизирует собой святое святых человеческой души, то сокровенное место, где Дух Святой и у самого большого грешника имеет крохотный приют. Однако земные страсти и туда проникли, и низменная природа людская и его употребила для своих дурных целей.
Христос исцеляет лишь тех болящих, что припадают к Нему с верой, а это означает, что некоторые порывы души, хотя и болящей, жаждут единения с Богом и стремятся к Нему – единственному в мире Врачу. Пророчество Христа о гибели Иерусалима символизирует гибель всякой души, которая Бога отвергает, унижает и извергает из себя
Никто на этом свете не счастлив кроме того, кто широко открыл врата своего духовного Иерусалима – своей души – и принял Бога в себя. Безбожник чувствует себя до отчаяния одиноким. Общество не прогоняет его одиночество, но усугубляет его. А тот, кто вместил Бога в душе своей, тот и в пустыне не чувствует одиночества. Никто не умирает вечной смертью кроме того, в ком умер Бог.
Святитель Николай Сербский
Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


07.04.2022

Благовещение Пресвятой Богородицы

Каждый из нас, может быть, помнит своё Благовещение – открытие в нас истинной веры, когда всё изменилось в этом мире; когда мы стали жить для Бога.
Возможно, это происходило во времени, но чувство Благой, безмерно счастливой и всерадостной Вести на всю нашу жизнь сохраняется в наших душах.
Сегодня, в дни испытаний, именно это чувство сопричастности Благой Вести да укрепляет всех нас в вере, любви; в отрицании ненависти, которую так будет насаждать в нас дьявол; в уверении, что всё будет по воле благой и всесовершенной Божией.
Митрополит Тихон (Шевкунов)
Фото, видео: Ирина Ермакович


30.03.2022

Беженцы посетили Троице-Сергиеву лавру

29 марта, в третью седмицу Великого поста, по благословению Владыки Фомы, Троице-Сергиеву лавру посетили беженцы из Донецкой Народной Республики, находящиеся в пункте временного размещения «Звонкие голоса» в г.о. Клин. Группу сопровождали социальные работники приходов Клинского округа. По территории Лавры была организована экскурсия насельниками монастыря, паломники посетили храмы и источники, молились у мощей преподобного Сергия, поднялись на колокольню. Также посетили музей Московской духовной академии и обедали в трапезной.
Протоиерей Евгений Мальков
Фото: Сергей Лищенюк, Наталья Пушницкая

This slideshow requires JavaScript.

28.03.2022

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Все мы хотели бы, чтобы Господь помянул нас в Своём Царстве; не посчитал нас чужими, а своими. Но для этого надо прежде от всего сердца произнести умом и душой исповедание разбойника: «Достойное по делам по делам моим приемлю. Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:41-42) Тогда вслед за прославлением Креста Господня мы прославим и наш собственный крест, как исцелительное, хотя и горькое врачевание от вечной смерти.
Митрополит Тихон (Шевкунов)
Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


21.03.2022

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Возлюбленные собратья-архипастыри!
Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы переживаем сегодня непростой исторический период: все наши мысли, тревоги и молитвы связаны с происходящими событиями на Украине. Но даже в самые трудные времена испытаний наш народ искал помощи у Пресвятой Богородицы, которая всегда была усердной ходатаицей и заступницей Святой Руси.
Во дни Великого поста, когда Церковь в покаянии предстоит Господу, обращаюсь ко всем вам, мои дорогие, с призывом читать ежедневно «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии» с прибавлением к нему утвержденной ранее молитвы о восстановлении мира.
Обратим же наши взоры и воздыхания к усердной Заступнице рода христианского, дабы по Ее неотступному материнскому ходатайству Человеколюбивый Господь приклонил Свою милость к нашим народам и даровал крепкий и необоримый мир.

Молитва о восстановлении мира

Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.
От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!
Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни.
Благодатию Твоею власти предержащие ко всякому благу настави, воинов — в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова — в домы введи, голодныя — напитай, недугующая и страждущая — укрепи и исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.
Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь.


18.03.2022

Молебен в ДОЛ «Звонкие голоса»

18 марта настоятелем нашего храма священником Андреем Маценовым в ДОЛ «Звонкие голоса», где на данный момент проживают беженцы из Донбасса, были отслужены молебен и лития.
Фото: Наталья Пушницкая

This slideshow requires JavaScript.


16.03.2022

Обсуждение детской площадки

14 марта состоялась встреча местной администрации в лице Митиной Н.В. с настоятелем нашего храма, прихожанами и жителями деревни, на которой прошло обсуждение строительства новой детской площадки рядом с храмом.

This slideshow requires JavaScript.


13.03.2022

Торжество Православия

По окончании Божественной литургии в нашем храме был отслужен Чин Торжества Православия.
Вот что говорит митрополит Тихон (Шевкунов) о сегодняшнем дне: «Церковь установила день Торжества Православия в завершение первой недели Великого поста. Задумаемся: не после Пасхи – торжества вечной победы над смертью. Не вслед за Рождеством – явлением Спасителя мира во плоти. Но Церковь совершает Торжество Православия как венец седмицы, посвященной сугубому покаянию и исправлению жизни по Евангельским заповедям. Святые отцы, просвещенные Божественным разумом, установили эту связь не случайно. Они подводят нашу мысль к осознанию неразделимой взаимосвязи истинного Православия и нашего личного деятельного покаяния пред Богом. Исправление пути жизни человека к деланию заповедей Христовых и есть Торжество Православия…
Да, в этот день мы благодарим Господа за то, что мы, православные, сохранены в своей Церкви от ересей и духовных заблуждений. И это – воистину так. Но давайте вспомним слова преподобного Симеона Нового Богослова: «Православный – не тот, кто не вносит новых догматов в Церковь Божию, а тот, чья жизнь соответствует евангельскому вероучению»…
Духу саможаления, духу нашего привычного самооправдания в своих немощах, ощущению себя несчастным, не могущим, в первую очередь, бороться со своими грехами, необходимо противопоставить мужество святых. И понять, что всё возможно для христианина, если настойчиво проявить решимость и всеми силами стараться быть верными Спасителю. Потому что Торжество Православия – это торжество святых, с помощью Божией победивших мир. И мы призваны Самим Богом встать в их ряды».
Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


07.03.2022

Великий пост: в поисках смысла

В центре нашего церковного года – Пасха. Она стоит не просто неуловимо плавающей датой, но и внушительной смысловой конструкцией. Можно даже сказать так:
В начале была Пасха. И Пасха была с Богом. И Бог был Пасха. Все от Пасхи произошло, и без Пасхи ничего бы не было, что было.
Чем Церковь жива? Пасхой. От Пасхи, как круги по воде, расходятся во все стороны и наши богословские порывы, и церковные уставы, и богослужебные правила. Исходят от Пасхи, в Пасху возвращаясь, вновь замыкаясь и сходясь в этой светлой и радостной Тайне.
А что такое Пасха? На этот вопрос нельзя ответить раз и навсегда. Этот вопрос невозможно закрыть. Мы отвечаем на него каждый год. Ищем ответа очень долго, каждый для себя и все вместе. В этом вопросе и лежит смысл Великого поста.
Великий пост – это долгое, семинедельное отвечание всей Церкви на вопрос: «Что такое Пасха?» Длящееся незавершенное действие. Незавершаемое, но увенчиваемое ответом: «Воистину воскресе!»
Великий пост – дело всей Церкви. Нельзя «поститься про себя». Великий пост – не мое личное дело, не личное дело патриарха или священника, это наше общее дело. Как это дело назвать одним словом? Богомыслие. Великий пост – событие богомыслия всех православных христиан без исключения. Никто из православных христиан не должен остаться вне поста, то есть вне работы созерцания Страстей и Пасхи. Об этом говорит и 69-е правило святых апостолов: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец не постится во Святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток кроме препятствия от немощи телесныя, да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен».
Не хочешь быть отлучен от общения церковного? Постись.
А если я просто не могу такое есть! Я просто не выдержу!
Вот ради таких вопросов и стоит искать последний смысл постного порядка. Воздержание от пищи – не цель поста и даже не его смысл. Пост не в пище.
Цель поста – богомыслие Страстей и Воскресения.
Воздержание от пищи – средство, не цель и даже не отличительная особенность поста, это некий метод, способствующий этому богомыслию, созерцанию смыслов. Таким образом, у поста есть два аспекта – центральный и подчиненный. Воздержание от пищи и другие ограничения носят служебный характер по отношению к главному делу поста – всецерковному богомыслию.
Что нам дает такая расстановка акцентов? Богомыслие – главное, воздержание от пищи – служебное, подчиненное, не абсолютное. Стратегии постного воздержания могут быть разными. Не для всякого человека отказ от рыбы или молока будет способствовать созерцательной работе. Кого-то эти аскетические опыты, наоборот, отвлекут от созерцания. Неразумный пост не должен стать препятствием к богомыслию, как и распущенность или беспечность в воздержании. Пост для человека, а не человек для поста.
Критерий постных ограничений: что я не позволил бы себе делать, если бы созерцал Страсти Христовы? Это простой вопрос. Он очень многое проясняет в наших церковных уставах, снимая целый ворох пустых вопросов. Из него надо исходить, когда пытаешься определить свою меру аскетического усилия. Хочешь определить свою меру поста, спроси себя еще раз: что я не позволил бы себе делать, если бы созерцал Страсти Христовы? Есть люди, которые не могут ругаться или врать, если в комнате есть иконы. В церкви мы инстинктивно, не сговариваясь, говорим шепотом. В храме нас укрощает священное пространство. Великим постом нас обуздывает священное время. Если в святые недели я предаюсь богомыслию, разве я могу вместе с этим развлекаться на пирушке или смотреть комедию? Все очень просто.
Пост – дело всей Церкви. Общецерковный характер поста заключается в том, что в большие посты вся Церковь, то есть каждый крещеный человек, даже ребенок, получает конкретное церковное задание, тему для созерцания и богомыслия: если это Рождественский пост, тема – «Воплощение Бога Слова, Творца нашего мира», если Великий пост – «Страдание Господа, Его смерть и победа над смертью». Для того чтобы это богомыслие буквально заполнило всего человека, приходится отказаться, во-первых, от внешних впечатлений, хотя бы ограничить их, чтобы найти место для созерцания, во-вторых, правильно настроить свой навык питания, потому что избыток пищи, ее качество сильно влияет на способность концентрироваться, собирать внимание, укрощать эмоции.
Пост – дело всей Церкви. Из чего это следует? Из Прощеного воскресенья. Мы просим друг у друга прощения не для того, чтобы лишний раз всплакнуть и освежить эмоции. Хотя это тоже бывает полезно. Если мы все вместе приступаем к одному большому и серьезному делу, нам следует закрыть все личные и несущественные вопросы. Ничто не должно мешать этому большому делу. Нельзя делать большое дело, не забыв себя, не оставив всю суету и мелочность, недостойную великой задачи.
Мы просим друг у друга прощения в канун поста, чтобы вновь пережить и обнаружить единство, вступить в пост вместе, соборно. Поэтому в чине прощения участвуют все, ругался ли ты с кем-то или ты кротчайшее существо – войди в церковное единство, не только осознай, но и переживи дело поста как дело всей Церкви.
Разрушит ли наше единство и соборность разнообразие стратегий воздержания от пищи? Нет. Потому что это всего лишь средство. Единство разрушает отказ от всецерковного дела созерцания Пасхи Крестной и Пасхи Воскресения.
А как это – созерцать всей Церковью? Прежде всего – быть на церковной службе. Богослужение есть частный случай богомыслия. Храм – учебная аудитория созерцания. Здесь мы перенимаем опыт богомыслия древних мистиков и пророков. Научишься слушать и понимать церковную службу – поймешь все богословские тайны Евангелия.
Опыт постного всецерковного богомыслия – постное богослужение. Есть такие счастливцы, которые умеют хранить огонь церковного богомыслия и вне церковных стен. Для нас это велико и почти недостижимо. Но в Церкви этот опыт доступен каждому. Надо просто попытаться. Всецерковное богомыслие приучает и готовит к непрестанному созерцанию.
Это опыт не только богословия и богомыслия, но еще и опыт красоты, потому что постное богослужение – это очень красиво.
Прятаться от этой красоты – глупо.
Прятать эту красоту – преступно.
Архимандрит Савва (Мажуко) 
Фото: Ирина Ермакович


06.03.2022

Прощёное воскресенье

После Божественной литургии в нашем храме была отслужена Вечерня с чином прощения, на которой настоятель и прихожане испросили друг у друга прощения.
«К сожалению, нередко этот трогательный чин у некоторых из нас носит оттенок формального исполнения взаимного прощения.
Подошли друг ко другу, произнесли: «Прости меня!» — и даже с улыбкой поцеловались, а в сердце при этом ничего не изменилось. Затаенная обида, недоброжелательство так и остались. Не этого, дорогие, ждет от нас Господь.
Он ждет, что в этот святой вечер откроются наши сердца для искренней взаимной любви. Ждет, что, победив с помощью Божией в себе гордость, мы обретем в себе силу и с чистым сердцем и открытой душой подойдем к обиженному нами и скажем: «Прости меня Бога ради!» Ждет, что мы вырвем из своих сердец и взаимное озлобление, и взаимное осуждение, и все то, что оскверняет нас и отдаляет нас от Бога». (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин))
Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


16.02.2022

Земная жизнь Иисуса Христа

В преддверии Великого поста предлагаем вам посмотреть фильм о земной жизни Спасителя, созданный студией «Неофит».
Вся география Святой Земли – это воспоминания о шагах и деяниях Господа Иисуса из Назарета. Создатели фильма шаг за шагом проходят жизненный путь Господа…


09.02.2022

Запах хлеба

Для некоторых людей Причастие – немыслимый подвиг. И что я говорю? Не для некоторых. Для многих. Может быть, для большинства. И я сам отношу себя к этому большинству. Евхаристия такая святыня, что ты умом чувствуешь, кожей понимаешь, что прикасаешься к чему-то действительно священному. Ты, человек из плоти и крови, со своими мелкими мыслями, суетой и тревогой, не просто касаешься Тела Бога, но вливаешь в свои жилы Его священную Кровь. Кровь Бога омывает твое сердце, меняет тебя, возвращает тебя самому себе. Это невероятно. Но это так. Как это происходит? Как это вообще стало возможным? Как я после этого остался жив? Говорить об этом можно много. Слушать – нечего. Если сам не пережил на собственном опыте. А если пережил, предпочтешь молчание. Это – правда Евхаристии – священный трепет от прикосновения подлинной святыни, почти испепеляющий ужас священного. И рядом – совсем другое – детски-мирная радость, «тишина неизглаголанная», радость быть, дышать, молиться, бегать, ликовать – оттого что жив навсегда и окружен навсегда живыми.
Символ священного ужаса – священник стоит у престола и будто из самой глубины отчаяния – «Боже, очисти мя грешнаго!». Символ мирной радости – ребенок, жующий просфорку. Дети страшно любят просфоры. Вы тоже заметили? Так весело смотреть, когда какой-нибудь малыш, удерживая двумя «лапами» «святую булочку», пыхтя и отдуваясь, с предельной серьезностью уплетает «Божий хлебушек». И действительно, что-то бесконечно мирное в самом облике священного хлеба и вина. Как спокойно становится, тихо на душе, когда смотришь на просфоры. Воистину – мирная жертва!
А для себя – тонкий и нежный момент литургии. Стоит священник в алтаре. Вот-вот запоют «Верую». Берет батюшка в руки покров, которым накрыты Чаша и Дискос, и начинает «веять» над святыней, читая Символ веры. И мне всегда радостно брать в руки этот покров, потому что тонкий запах вина и хлеба пробивается через него, и от этого так хорошо на душе становится, так спокойно и радостно.
Как вообще в литургии сочетаются эти два невероятных состояния: детской мирной радости и священного трепета? Все очень просто. Не с безликой святыней, не с грозными космическими стихиями мы сходимся в Евхаристии.
К нам навстречу идет Живой Бог, наш настоящий и подлинный Отец, любящий и нежный. Это Он касается нас, Его Кровь обновляет наши души, Его Дух оживляет наши тела. Страшно. И – радостно.
Настоящая икона Евхаристии – евангельская история об умножении хлебов. Она есть в каждом из четырех Евангелий. Старая, очень старая история. Христос проповедовал целый день в пустынном месте, люди устали, до жилья далеко, кормить нечем – у апостолов нашлись только пять хлебов и две рыбки – но разве накормишь этим столько народу? А Господь просто помолился, благословил – и всех накормил. Обычное чудо – так мы, христиане, и думаем устало, не замечая, что чудо не может быть обычным. Мы ведь и удивляемся этому как-то тускло, без энтузиазма: да, Бог сотворил чудо, накормил пять тысяч человек, но разве Богу стоит какого-то труда сотворить чудо? Он же – Бог, всемогущий Творец и Промыслитель, Ему должно быть легко и исцелять, и воскрешать, и умножать хлебы? Но уже в древности понимали: история с хлебами – особая. Евангелист Иоанн, который не отличался склонностью повторять в своем Евангелии то, что уже до него сказали другие евангелисты, все же помянул чудо о хлебах в своем таинственном благовестии, и помянул в той самой шестой главе, в которой подробно пересказывается беседа Христа о Хлебе Небесном, то есть о Евхаристии. Чудо с хлебами было иллюстрацией для прояснения богословия Евхаристии. Это было не просто чудесное событие, но прежде всего знамение, живая икона Вечной Литургии.
А что такое Евхаристия? Трудно объяснить в двух словах, особенно человеку нецерковному. Слова подбираются с трудом, сопротивляются, требуют оговорок и уточнений. Даже для богослова это непростая задача. Но Господь принес нам этот дар, доступный каждому – и ученому и невежде, и богослову и простецу. Не можешь мыслью охватить эту тайну – просто смотри на икону Евхаристии – на чудо умножения хлебов, и не гордись, а смиренно подойди к потрясенным апостолам, трепетными руками раздающим народу хлеб, и приступи к этой тайне богообщения, впусти Христа в свою жизнь, в свою кровь, в свою плоть, в самые глубины твоей души и проси, чтобы ее внутренние хранилища, темные и необозримые, озарились светом Его любви, чтобы Христос оживил тебя, напоил подлинной жизнью, потому что именно в этом и есть смысл Евхаристии – оживить мертвецов, напитать наши души и тела – жизнью подлинной, Божественной. И это настоящая, очень личная и интимная встреча с Богом Живым. Не с идеей, не с учением или философской системой, не с таинственной нетварной энергией. Он Сам – Творец мира, выдумавший и меня и мою историю, – встречается лично со мной в самых глубинах меня самого, в таких безднах моего существа, о которых я и сам не помышлял…
Христос говорил о Хлебе Небесном – и ученикам, и иудейским законникам. Его не поняли. Не услышали. А кроткий и молчаливый ученик, мальчик Иоанн, просто все запомнил, предчувствуя, что это очень важно, и мы все потом поймем. И он не ошибся, апостол Любви. Потому что сначала – опыт, потом – понимание, и вера приходит вслед за Встречей, которую никто не ожидает, которую нельзя запланировать или заказать. Но только так мы и становимся верующими – лично встретив Бога, застигнутые Им врасплох. И оттого так тревожно и радостно идти к Причастию – на свидание с Богом, понимая, с Кем ты увидишься, Кому причастишься, Кто навсегда останется с тобой.
Архимандрит Савва (Мажуко) (Из книги «На руках у Бога. О радости быть христианином»)


22.01.2022

Благотворительный концерт в СРЦ «Родник»

22 января в Клинском социально-реабилитационном центре «Родник» в д. Акатово состоялся благотворительный концерт московской православной певицы Ольги Граниной для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. В данном центре проходят реабилитацию дети, прибывшие со всей Московской области. Концерт был организован прихожанами Боголюбского храма пос. Покровка.
Перед началом концерта настоятелем Боголюбского храма священником Андреем Маценовым был отслужен молебен и освящение помещений центра.
В концерте прозвучали песни на стихи А.С. Пушкина, Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Иосифа Мандельштама, Саши Черного и др.
По завершении концерта дети получили сладкие подарки.

This slideshow requires JavaScript.


21.01.2022

Встреча с воспитанниками  СРЦ «Согласие»

21 января в СРЦ «Согласие» г. Клина настоятелем Боголюбского храма пос. Покровка и духовником центра священником Андреем Маценовым был совершен молебен и окропление крещенской водой помещений центра. По окончании с детьми была проведена беседа о  Крещении Господнем.

This slideshow requires JavaScript.


19.01.2022

Крещение Господне. Святое Богоявление

Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы сотворить тот путь нашего спасения, к которому приобщился каждый из нас, — святое Крещение.
Сам Он не нуждался в крещении покаяния. Но в этом нуждаемся мы: и в крещении покаяния, и в крещении соединения с Богом, и в погружении в решимость быть все время со Христом, исполнять слово Отца Небесного, которое прозвучало над всем миром в этот день, над всем миром и над маленькой, узенькой речкой Иордан, в которой совершалось крещение: …Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение (Лк. 3, 22).
Господь так ведет спасение каждого из нас, что в душе человека, воспринявшего Бога, воспринявшего слово Божие, совершается великое богоявление. Оно становится смыслом нашей жизни, залогом вечной, непостижимой для нас, но по Промыслу Божию предлежащей нам жизни вечной. Становится для нас залогом главного, самого важного, что есть в нашей жизни, — богоявления и богообщения.
Как является Бог в нашей душе? У всех это неповторимо и для каждого это бесконечно важно. Порой это не передать другому, но это совершенно явственно звучит в наших душах. Звучат эти слова Божии: «Да, это совершилось в твоей душе — богоявление, и совершил его Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Это та вера, та сила и та убежденность православных христиан, которая не дает нам сломиться перед искушениями, перед житейскими испытаниями, перед испытаниями большими, чем простые житейские. Перед испытаниями крестными, которые предлежат каждому православному христианину.
Промысл Божий ведет нас ко спасению вслед за крестившимся, проповедовавшим, совершающим великие чудеса, отдавшим Себя на распятие и воскресшим Христом. Все это, только в бесконечно меньшей степени, надлежит пройти каждому православному христианину.
Митрополит Тихон (Шевкунов)
Фото: Ирина Ермакович

This slideshow requires JavaScript.


07.01.2022

Рождество Христово
Знаете, о чем я каждый раз думаю, когда наступает Рождество? Наверное, о том же, о чем и вы… О том, как мог Господь прийти в этот мир – настолько неуютный, настолько холодный, настолько враждебный. В мир, который был доверен людям совсем в ином состоянии, а в результате стал таким. Как это необъяснимо, как это таинственно, как это невозможно… И в то же время – реально.
Мы очень часто чувствуем себя на земле потерявшимися, заблудившимися, сбившимися с пути. Но – не пропавшими совершенно. Почему? Потому что есть Он, пришедший сюда за нами однажды, став Человеком, и не оставляющий при этом никогда. И каждый, кто хочет быть с Ним, находится, перестает заблуждаться и путь – обретает. И постигает, что значит сказанное им о Себе: «Я есть Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14, 6).
И еще я думаю о другом… О том, что было бы, если бы Он не пришел. Как страшно это было бы, как беспросветно темно. Но в том-то и дело: не прийти Он, Всемогущий, не мог. Он никогда не бросает тех, кого любит. А любит – всех, кого создал, кому дал этот удивительный дар – бытия. И не менее удивительный дар – свободы.
Он всегда близок к нам, хотя мы можем не чувствовать, не сознавать этого. Ближе, чем одежда, в которую мы одеты, чем воздух, которым мы дышим. Но сегодня такой день, когда Он, кажется, еще ближе – если только это возможно.
И главное, чего хочется пожелать сейчас и всем, и себе самому, это никогда этого ощущения не терять. В нем для нас – всё.
Игумен Нектарий (Морозов)

This slideshow requires JavaScript.


05.01.2022

Рождественский концерт в СРЦ «Согласие»

5 января 2022 года силами прихожан Боголюбского храма пос. Покровка в СРЦ «Согласие» г. Клина был организован рождественский концерт православной исполнительницы песен на стихи известных поэтов москвички Ольги Граниной.
Перед концертом со словом о Рождестве Христовом к детям и воспитателям обратился настоятель Боголюбского храма и духовник центра священник Андрей Маценов.
По окончании концерта дети прочитали стихи о зиме.

This slideshow requires JavaScript.

 


Рождественское послание епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы

Досточтимые пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова.
«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют: яко Бог во плоти явися» (стихира праздника).
В сегодняшнюю святую ночь наши души наполнены радостью и ликованием о пришествии в мир Мессии — Богомладенца Христа. Встречая преславное Рождество Спасителя, мы, как и более двух тысячелетий назад вифлеемские пастыри, слышим заветные слова ангела: «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10–11).
Превечный Бог облекся в плоть, родился от Пречистой Девы Марии в убогой пещере, и в Нем всё человечество обрело надежду на спасение и вечную жизнь, открыло для себя неиссякаемый Источник безграничной и беспредельной любви Творца к Своему творению. Как об этом точно поется в церковных молитвословиях, «Царь Небесный за человеколюбие на земли явися и с человеки поживе!» (Богородичен 8-го гласа).
Встречая нынешний дивный праздник и размышляя над этим странным и преславным таинством (канон праздника), наше сердце преисполняется благодарности Создателю и побуждает нас к деятельному ответу на Любовь Божию, явленную в Рождении Спасителя.
Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого… Это день, в который ниспослан нам дар, которого мы и не просили, поэтому справедливо ли было бы, если бы мы отказали своим братьям, вопиющим к нам и просящим у нас милостыни?»
Эти слова преподобного Ефрема призывают нас к подлинной цели христианской жизни — во всём уподобиться Христу, стать источником бесконечной радости и всеобъемлющей любви для других.
Призываю всех вас открыть свое сердце окружающим, проявить внимание к нуждающимся в нашей заботе. Быть может, кто-то давно ждет нашего звонка или письма или одинокая женщина в почтенном возрасте из квартиры напротив ищет помощи по дому. Возможно, дети, которые лишены родительского тепла, ждут маленького рождественского чуда. И если кто-то рядом лишен радости этого семейного праздника, утешьте его, пригласите в свой дом на праздничную трапезу и подарите счастливые минуты простого человеческого общения.
Дорогие братья и сестры, с благоговением и трепетом восхвалим Рождество Христово, озарим наши сердца светом Вифлеемской звезды и исполнимся Божественного веселия. Да подаст каждому из нас родившийся в Вифлееме Богомладенец Христос внутреннюю силу, дабы преображать этот мир любовью и добротой.


20.12.2021

Память святителя Николая Чудотворца.
Самый добрый святой

«Делать добро», «творить добро», «быть добрым человеком», «совершить добрый поступок»… еще много можно словосочетаний найти, где «добро» во главе стоит.
Поговорок же с пословицами, с добром связанных, не счесть у народа нашего. Каждая эпоха свои создает. И хотя времена меняются, знания прибавляются, технологии улучшаются — все так же живо и непоколебимо вечное понимание, что Добро побеждает зло, как и во все века народу нашему известно, что Добрые дела и по смерти живут.
Самое простое понятие «доброго дела» в Нагорной проповеди Христа раскрывается. Помните: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Матф.5:42)?
Когда же возникает необходимость привести пример доброго делания из истории нашей Церкви, то здесь сомнений нет — святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец.
Есть множество свидетельств о реальном участии святителя Николая в жизни верующих, причем, не только из «преданий старины глубокой», но современных, сегодняшних. Необязательно искать примеры его удивительной помощи только в многочисленных сборниках, книжках и брошюрах о святителе, достаточно к прихожанам обратиться. Обязательно расскажут, как Никола помог, выручил или от горя и зла уберег.
Так почему же он столь почитаем и любим? Ответ один — святитель Николай есть воплощение добра. Не искал архиерей Мир Ликийских благодарности, защищая невинных и помогая обездоленным, не требовал почестей, наград и всеобщего признания, как и, наверное, не согласился бы он с поговоркой, что Добро — дело наживное, потому что творить добро, было и есть для него естественное состояние…
Каждому нравится доброе к нам отношение, но вот в собственном безоглядном творении добра особые успехи не всегда просматриваются, отсюда и иная поговорка, которую бы святитель Николай не одобрил: Бывает добро — да не всякому дано. Неверно, всем дано, поголовно. Отсутствует лишь там, где Бога нет или в тех сердцах не поселилось, которые лишь в себе источник жизни, успехов и счастья видит.
Есть еще присказка: Добро не лихо — ходит тихо. И действительно, там, где гул, гам, ликование, шумные радости и прочие веселья телесные, добро не приживается. Добрые дела тишины требуют и веры обязательной. Недаром наше повседневное вечернее богослужение, за день прошедший благодарение, с гимна «Свете Тихий» начинается.
И еще одна черта добра святителя Николая удивительна и во все века человеку полезна. Он не искал тех или того, кому помочь, Господь Сам ему указывал и подсказывал, видя его предрасположенное к милости сердце.
А у нас?
Помните фильм-сказку «Морозко»? Бегает Иван с мордой медвежьей по горам да лесам и ревет во всю глотку «Кому доброе дело сделать?» Недалеко мы, да и я тоже, ушли от Ивана. Выбираем все: этому помогу, этому не дам, а к тому вообще не подойду. Хотя ведь знаем, что говорится в народе: Делай добро и жди добра.
Может быть, я и не прав, но мне все же кажется, что знаменитое пригласительное «Добро пожаловать!» по-иному для православного звучать должно. Вот так: «Добро! Пожаловать!» (Протоиерей Александр Авдюгин)

19 декабря в нашем храме была отслужена Божественная литургия, по окончании которой состоялся водосвятный молебен с акафистом свт. Николаю Чудотворцу.

This slideshow requires JavaScript.


09.12.2021

Дарить добро просто!

Учительница истории из Техаса Лесли Раш написала о том, каким образом в её семье уже много поколений рассказывают правду о Санте. И этот способ настолько прекрасен, что им хочется поделиться со всеми.
– Когда ребёнку исполнилось шесть или семь лет, и вы заметили у него первые сомнения в существовании Санты – значит, он готов.
Я обычно веду их в кафе и, сделав заказ, произношу речь: «Ты, конечно, очень сильно вырос за этот год. И не только стал выше – я вижу, что твоё сердце тоже стало больше. И ты так вырос, что сам можешь стать Сантой. Возможно, ты заметил, что большинство увиденных тобой Санта Клаусов – это люди, переодетые в него. Некоторые из твоих друзей могли тебе сказать, что его вообще не существует. Так думают многие дети, потому что они еще не готовы быть Сантой. Но ты готов». (Постарайтесь, чтобы у вас был таинственный голос).
Попросите ребёнка выбрать какого-нибудь человека – например, соседа. Миссия ребенка – тайно узнать в чём нуждается этот человек и затем обеспечить его этим, завернуть в подарочную бумагу и доставить.
И никогда не раскрывать, что это сделал он. Быть Сантой не значит получать одобрение – это бескорыстное желание отдавать.
Мой старший сын так выбрал «тётю ведьму», живущую на углу. Женщина и вправду внушала страх: вокруг её дома шла изгородь и она никогда не позволяла детям заходить за неё, чтобы поиграть в мяч или фрисби. Она часто кричала, чтобы дети играли тише и всё такое прочее.
По пути в школу сын заметил, что каждое утро она выходила на крыльцо забирать почту босиком – и решил, что ей нужны тапочки. Так что ему пришлось побыть шпионом и прятаться в кустах, чтобы выяснить примерный размер её ног.
Когда мы купили ей тёплые тапочки, он упаковал их и наклеил сверху «С Рождеством от Санты». Однажды вечером после ужина он отправился к её дому и подложил подарок ей под дверь.
Следующим утром мы наблюдали за тем, как она вышла на крыльцо, подобрала упаковку и ушла в дом. Мой сын был вне себя от нетерпения, чтобы узнать, что случится дальше.
И на следующее утро мы увидели её — забирающей почту в тёплых тапочках. Сын был в эйфории. Мне пришлось напомнить ему, что НИКТО никогда не должен знать, что это сделал он – иначе он уже не будет Сантой.
В следующие несколько лет он выбирал множество людей для подарков и всегда выбирал для них уникальный, индивидуальный подарок.
В один год он тщательно вычистил свой велосипед, поменял на нём седло и отдал его дочери одного из наших друзей. Эти люди были очень бедны. Мы спросили отца девочки, насколько это будет уместно.
Выражение лица девочки, когда она увидели около своего дома велосипед, могло сравниться разве что с выражением радости на лице моего сына.
Когда пришло время рассказать все младшему сыну, старший захотел поговорить с ним сам. Сейчас они оба прекрасные «дарители» и никогда не чувствовали, что кому-то солгали.
Ведь им раскрыли секрет того, как быть Сантой.

22.11.2021

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

В день празднования Собора Архистратига Михаила в нашем храме была отслужена Божественная литургия.
В этот же день отмечают день рождения алтарник и катехизатор храма Дмитрий и именины — алтарник Михаил. 

This slideshow requires JavaScript.

09.11.2021

Газета «Клин православный»
(выпуск 3 ноября 2021 года)

Вышел новый номер газеты «Клин православный».

Предлагаем вашему вниманию электронную версию газеты.

04.11.2021

Жить или умирать?

Есть в жизни Православной Церкви дни, специально предназначенные для поминовения усопших. Христиане обращают слова любви ко всем, кто жил на земле прежде нас: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!»

Что же такое душа?

Много лет я служу священником. Часто приходилось отпевать умерших и молиться о усопших. Сначала у меня вызывала недоумение определенная закономерность субъективного ощущения некоторых отпеваний. Приходилось совершать заупокойные молитвы о добродетельных людях, к которым очень хорошо относился и скорбел об их кончине. И вот удивительная вещь: я жалел, что этот человек скончался, а во время заупокойного богослужения ощущал необыкновенную легкость и иногда даже почти пасхальную радость. А вот при заупокойных молитвах в храме о тех людях, которые, считаясь христианами, жили не по-христиански или откровенно недостойно, ощущалась тяжесть на сердце, скорбь, даже подчас было очень трудно молиться о них.
Почему так происходит? Думается, что во время молитв об умерших нам иногда дается ощущать, каково той душе, о которой возносится молитва, в каком духовно-нравственном состоянии она вошла в вечный мир. Когда мы молимся о наших умерших, мы в каких-то случаях можем в незначительной степени почувствовать, каково им там.
Что же такое душа? Один православный богослов говорил: «Душа – это то, что болит у человека, когда всё тело здорово. Ведь говорим же (и ощущаем), что не мозг болит, не сердечная мышца – душа болит. И напротив, бывает, что при муке и скорби что-то в нас радуется и чисто поет (так бывает с мучениками)».
Здесь, на земле, есть верующие и неверующие, а за финишной лентой земного пути – все верующие. Там человеческие души видят то, во что мы, православные христиане, веруем; видят и то, во что сами верить не хотели. И для всех них наша молитва к Богу будет драгоценным даром.

О духовной и телесной природе человека

Человек – существо двусоставное. У нас есть тело, в какой-то мере подобное высшим животным. Но есть и то, что нас от всех животных отличает: бессмертная разумная душа, высшая часть которой – дух – может вместить в себя Самого Бога и создать в себе Божие Царство. Душа невещественна, наверное, можно сказать, нематериальна. Но душа – это тоже некий духовный организм, который может быть больным, раненым нашими грехами, может выздоравливать, а может и приходить в более худшее состояние.
Когда душа связана воедино с телом – это живой человек, человеческая личность. Тело может болеть и умирать. Смерть тела – это разлучение с оживотворяющей его душой. После разлучения с душой тело разлагается и становится более не способным к жизни. Но и душа тоже может болеть и даже умирать. Тело, когда умирает, не уничтожается, а видоизменяется. Нечто подобное происходит и с душой. Смерть души – это не ее уничтожение, а разрыв с источником жизни – Богом. Это как цветок, который сорвали со стебля: он есть, но больше не живет.
Духовная и телесная природа людей исказилась в результате их грехопадения, они под действием греха стали смертны. Оторвавшись от Бога – Источника жизни, исказился весь человек и мир, в котором он живет. Но человек не потерял самого главного, чем он отличается от всего сотворенного Богом мира. Человек остался образом Божиим, неким духовным портретом своего Творца, хоть и поврежденным, потускневшим, поэтому, умея логически мыслить, в отличие от животных, во всем видит и ищет смысл. Для животных смерть бессмысленна, потому что животное не может понять смысла жизни. А человек может умирать не как животное. Душа человеческая, как нематериальная, не может разложиться на составные элементы, она продолжает свое бытие, хотя и в иных условиях.

Пройти через смерть

В прежних культурах, когда наступало время старости, оно воспринималось как время всматривания в будущее, подготовка к смерти. В настоящее время старость воспринимается как время борьбы за уходящую молодость, время борьбы за прошлое, а не за будущее. Это рождает совершенно другое отношение между поколениями. Старые люди перестают восприниматься как носители жизненного опыта и мудрости. Не знаний, а мудрости, так как мудрость – это умение оценивать все в жизни по самой высокой шкале ценностей, исходя из самой высокой целесообразности: что значат те или иные события перед лицом Бога.
Человек призван осмыслить свою смерть и пройти через нее. Христианство открыло людям, что смерть – это не тупик. Теперь, после Крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа, мы видим, что смерть – это проходной двор. Можно пройти через пространство смерти и не остаться в нем. Так прошел Христос. Ему нужно было три неполных дня, чтобы преодолеть пространство смерти. Видимо, нашим душам потребуется больше, и, если мы идем в земной жизни вместе со Христом, мы пройдем этот путь и выйдем из него к новой жизни.

Чем питается наша душа? /или О духовной пище/

Человек рождается от своей матери. И каким он родится на свет, во многом зависит от того, как его вынашивала мать: не употребляла ли она алкоголя и наркотиков, не курила ли, не ссорилась ли с мужем, не бил ли ее кто и не издевался ли кто над ней во время беременности.
Каждый из нас вынашивает в себе новую жизнь. Мы рождаем в себе бессмертного человека. Апостол Павел называет это «внутренним человеком» (Еф. 3:16), а апостол Петр – «сокровенным сердца человеком» (1 Пет. 3:4). Мы вынашиваем в себе нашу душу. Так чем же мы ее питаем: равнодушием, ненавистью, раздражением, негативной информацией, идущей от экранов телевизоров или компьютеров, погружением в безбожный мир компьютерных игр, развратом, сексуальной вседозволенностью? Чем питается наша душа? Если мы ее не будем кормить доброй пищей – словами Святого Евангелия, сердечной молитвой, добрыми делами любви и милосердия, Божественной благодатью, которую мы получаем в таинствах Православной Церкви, то душа наша может оказаться «выкидышем», то есть неспособной жить в мире Божием, где главной ценностью является любовь к Богу и людям.
Мы заботимся о здоровье своего тела, и правильно делаем. Стараемся питать его здоровой пищей несколько раз в день, укрепляем его зарядкой по утрам, занимаемся спортом или ходим в тренажерный зал. За это человека не только никто не осудит, но еще и похвалят. А когда человек утром минут 10–15 молится, читает Евангелие, еженедельно ходит в храм, сразу слышим осуждающие окрики: фанатик, ненормальный, эгоист, только о себе и думает, о близких не хочет заботиться. Почему так? А стоит ли удивляться, когда серые вороны клюют белую? Не «хочет» она быть такой, как большинство! Но ведь и соли в пищу немного кладут, однако она от этого становится вкуснее. Так и в жизни – вокруг тех, кто старается жить по Божией любви, становится теплее и светлее.
Очень важно, чтобы верующие люди помнили, что финишная ленточка – это не конец пути, а начало нового этапа, который целиком зависит от того, как мы преодолеем свой путь до финиша. А на этом пути – времени нашей земной жизни – важно иметь живую связь со своим Врачом и Спасителем Иисусом Христом, чтобы лечиться от греховных недугов и укрепляться духовной пищей, о которой мы уже говорили.

Как помочь усопшим/или Наша помощь усопшим

Станет ли наша будущая жизнь светлой или совсем наоборот, зависит от того, научились ли мы с Божьей помощью быть любящими и отзывчивыми на чужую боль и беду. И тут, конечно, важную роль играет то, в какой степени мы старались помочь тому, кто сам себе помочь уже не сможет. Я имею в виду тех, кто завершил свой путь земной жизни и находится уже в мире ином. Для них очень важна наша забота, которая в первую очередь проявляется в добрых делах, совершаемых в память этих людей, и молитвенная поддержка – как дома, так и в храме. Особенно ценно поминовение на Божественной литургии, когда близкие люди не просто подали свои заупокойные записки и пошли домой или в магазин, а сами стоят перед престолом Божиим и усердно молятся.
Стоит еще добавить, что для действенности нашей молитвы очень важно и то, являемся ли мы «захожанами», несколько раз в году вспоминающими о Боге и Церкви, либо Церковь Православная является нашей родной матерью и мы живем в ней одной жизнью. «Прихожанин» – это не тот, кто иногда заходит в храм, а тот, кто вместе с приходом идет и приходит в Небесное Царство Божественной любви.
Протоиерей Борис Балашов


15.10.2021

Покров Пресвятой Богородицы

Будем твёрдо веровать, что Царица Небесная Матерь Божия рядом с нами. Будем надеяться и верить, что Её молитвами нам не будут посланы испытания, выше наших сил. Будем надеяться, верить и знать, что, если мы употребим все силы для совершения дел, которые благословлены Богом в нашей жизни, и самое главное – для совершения дел нашего духовного роста – роста любви, милосердия и смирения, Матерь Божия всегда будет рядом; всегда поможет нам; всегда введёт нас в прекрасную большую семью учеников Божиих, в которую мы все стремимся войти – в Царствие Небесное — по пути, по которому ведёт нас Господь Иисус Христос.
Митрополит Тихон (Шевкунов)

This slideshow requires JavaScript.


11.10.2021

Человеку трудно бывает не грешить…

Человеку трудно бывает не грешить, когда представлению сладости греха он противопоставляет мысль о вечных муках: мы не знаем достоверно, что это такое, и чаще всего надежда на милость Божию побеждает в нас страх оказаться по смерти узниками ада.
Трудно бывает не грешить, когда взамен того, что обещает нам грех, мы помышляем об обещании райских благ: мы и о них знаем очень мало и для большинства из нас неясным остаётся, что это такое.
Что же положить на противоположную чашу весов нашего сердца, когда на одной из них — очередное искушение, и она склоняется под его тяжестью к земле и склоняет — к земле и даже в землю — нас самих?
Опыт жизни с Богом. Если мы ведаем хотя бы в малой степени, что это такое, если вкусили, пусть даже немного, «яко благ Господь», то вот он — самый мощный противовес: согрешая, мы этого чуда близости к Богу лишаемся. Это — та цена, которую мы платим за греховную усладу, всегда лишь мнимую, вскоре же оборачивающуюся горечью.
Ощущение пребывания Богом — это и есть начало тех райских благ, что обещаны нам. И лишение его, одиночество, чувство богооставленности — скорбное предвкушение того мук адских. Думаешь об этом, осознаешь это, и проясняется на душе, и появляются силы, появляется ревность искушению противостоять.
Вот почему этот опыт — богообщения, с Богом пребывания — так важен, так ценен. Он есть залог жизни вечной. И нужно всеми силами стремиться к его обретению. Господь не отказывает в нём никому, кто от сердца, искренне, с усердием ищет его…
Игумен Нектарий (Морозов)


28.09.2021

Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня


22.09.2021

Зачем нужны огласительные беседы перед таинством Крещения

В новой программе «Дорога к храму» отвечаем на вопросы телезрителей: зачем нужны огласительные беседы перед Крещением? Кто такие крестные родители и как их правильно выбрать? На эти и другие вопросы отвечает настоятель храма священномученика Иоанна Фроловского в посёлке Чайковского священник Михаил Хайрутдинов.


31.08.2021

Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы мы впервые отметили в новом храме. В этом году всё впервые: Изнесение Честных Древ Креста Господня, Преображение Господне, Успение…  Хотя  в храме  уже можно служить, но строительство ещё продолжается, ибо ещё многое нужно  сделать. Но радость от того, что мы уже можем служить в новом храме, переполняет сердца прихожан…
Вот, что говорит о празднике Успения Пресвятой Богородицы святейший Патриарх Кирилл: «Пример Богородицы дарует нам надежду на то, что через покаяние, через молитву, через искреннюю веру, через совершение добрых дел мы сможем со смирением пройти путем, который ведет нас в Небесное Божественное Царство. Таков смысл и таково значение сегодняшнего дивного праздника…
Пусть Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной пребывает над всеми нами. Да хранит Дева Мария, Пречистая и Преблагословенная, Отечество наше, ограждая его от врагов внешних и внутренних…»

This slideshow requires JavaScript.

Чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

This slideshow requires JavaScript.



20.08.2021

Преображение Господне

Праздник Преображения раскрывает перед нами славу Богом созданной твари. Не только Христос явился в славе Отчей, в славе Своей Божественной в этот день перед Своими учениками: Евангелие нам говорит, что Божественный свет струился из Его физического тела и из той одежды, которая его покрывала, изливался на все, что окружало Христа.
Здесь мы видим нечто, что прикровенно уже раскрывалось нам в Воплощении Христовом. Мы не можем без недоумения думать о Воплощении: как оказалось возможно, что человеческая плоть, материя этого мира, собранная в теле Христовом, могла не только быть местом вселения Живого Бога – как бывает, например, храм – но соединиться с Божеством так, что и тело это пронизано Божественностью и восседает теперь одесную Бога и Отца в вечной славе? Здесь прикровенно открывается перед нами все величие, вся значительность не только человека, но самого материального мира и неописуемых его возможностей – не только земных и временных, но и вечных, Божественных.
И в день Преображения Господня мы видим, каким светом призван воссиять этот наш материальный мир, какой славой он призван сиять в Царстве Божием, в вечности Господней… И если мы внимательно, всерьез принимаем то, что нам здесь открыто, мы должны изменить самым глубоким образом наше отношение ко всему видимому, ко всему осязаемому; не только к человечеству, не только к человеку, но к самому телу его; и не только к человеческому телу, но ко всему, что телесно вокруг нас ощутимо, осязаемо, видимо… Все призвано стать местом вселения благодати Господней; все призвано когда-то, в конце времен, быть вобрано в эту славу и воссиять этой славой.
И нам, людям, дано это знать; нам, людям, дано не только знать это, но и быть сотрудниками Божиими в освящении той твари, которую Господь сотворил… Мы совершаем освящение плодов, освящение вод, освящение хлебов, мы совершаем освящение хлеба и вина в Тело и Кровь Господни; внутри пределов Церкви это начало чуда Преображения и Богоявления; верой человеческой отделяется вещество этого мира, которое предано человеческим безверием и предательством тлению, смерти и разрушению. Верой нашей отделяется оно от этого тления и смерти, отдается в собственность Богу, и Богом приемлется, и в Боге уже теперь, зачаточно, поистине делается новой тварью.
Но это должно распространиться далеко за пределы храма: все без остатка, что подвластно человеку, может быть им освящено; все, над чем мы работаем, к чему мы прикасаемся, все предметы жизни – все может стать частью Царства Божия, если это Царство Божие будет внутри нас и будет, как сияние Христово, распространяться на все, к чему мы прикасаемся…
Подумаем об этом; мы не призваны поработить природу, мы призваны ее освободить от плена тления и смерти и греха, освободить ее и вернуть в гармонию с Царством Божиим. И поэтому станем вдумчиво, благоговейно относиться ко всему этому тварному, видимому нами миру, и послужим в нем соработниками Христовыми, чтобы мир достиг своей славы и чтобы нами все тварное вошло в радость Господню. Аминь
Митрополит Антоний Сурожский

This slideshow requires JavaScript.


15.08.2021

Происхождение (изнесение) Честных Древ
Креста Господня. Медовый Спас

Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье. В чём смысл Медового Спаса? Само название «Спас» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. Изнесение Честных древ для нас – это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре. Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара – могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу. Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 августа. Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». Тем не менее, нужно помнить, что освящение мёда в этот день – это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и всё живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

This slideshow requires JavaScript.


28.07.2021

Открытие приходской библиотеки

23 июля состоялось официальное открытие приходской библиотеки при нашем храме. Фондом данной библиотеки являются переданные в дар книги из библиотек ЦБС округа и Клинского благочиния. В открытии библиотеки приняли участие благочинный церквей Клинского округа – протоиерей Евгений Мальков, директор Централизованной Библиотечной Системы г.о. Клин – Овчинникова И.В., настоятель Боголюбского храма – священник Андрей Маценов.

This slideshow requires JavaScript.


10.07.2021

Мощи святого благоверного князя Александра Невского в Клину

В этом году в России широко отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 12 июня 2021 г. стартовало сразу четыре продолжительных крестных хода с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского. В ходе каждого из них верующие множества городов и других населенных пунктов России и Беларуси смогут поклониться святыням.
9 июля — в день празднования Клинской иконы Божией Матери — исторический крестный ход с прибыл в Клин. Ковчег с мощами встретили на Соборной площади, где состоялся торжественный молебен. Затем святыню перенесли в Троицкий собор. Здесь все желающие могли помолиться на Божественной литургии.
В течение всего дня перед мощами духовенством Клинского благочиния служились молебны с акафистом.

This slideshow requires JavaScript.


01.07.2021

Престольный праздник (фоторепортаж)

1 июля православные христиане отмечают праздник Боголюбской иконы Божией Матери. В нашем храме престольный праздник. За Божественной литургией молился собор Клинского духовенства, прихожане и гости храма.
В этот же день нас посетила с неофициальным визитом Глава городского округа Клин Алена Дмитриевна Сокольская.

This slideshow requires JavaScript.


21.06.2021

День Святой Троицы

После излияния на святых Апостолов Духа Святого, святой Петр произнес первую свою вдохновенную проповедь перед привлеченными шумом людьми, проповедь, в которой указал в славном событии совершившееся, на исполнение древних пророчеств и завершение того великого дела спасения людей, которое исполнил на земле распятый и Воскресший Господь Иисус Христос. Проста и ёмкая одновременно была первая христианская проповедь, но так как устами апостола Петра вещал Дух Святой, слова его проникли в сердца слышавших, умилили их и победили их упорство. Выслушав его, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа, — отвечал им Петр. После сего охотно принявшие слово немедленно покаялись, уверовали, крестились, и к Церкви Христовой присоединилось в тот день душ около трех тысяч (Деян. 2:37-41). Так, полным торжеством Святого Духа над неверующими, окончилось это событие.
Торжество праздника Пятидесятницы возвещает нам, что Пресвятая Троица есть касающаяся жизни каждого из нас тайна, мимо которой нельзя пройти равнодушно. Это источник, из которого мы родились как христиане. Троица сопровождает нас по жизни постоянно. Центром христианской жизни является Отец – Его милосердие, Его любовь, Его воля. Мы можем называть Его Отцом, ибо Он послал нам Своего Сына. Отцом, готовым нас вновь принять, вернувшихся к Его благости. Сын из любви к нам сошёл с небес и стал Человеком, пострадал от людей, умер и Воскрес. Он – «живая икона Бога» в мире. Через Духа Божия, Который живёт в нас, Он старается указывать нам Отца и ведёт к Отцу, к Его святости и милосердию, чтобы и нам стать освященными и быть помилованными.
Иисус дал нам необыкновенное обещание: Кто любит Меня …, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим (Ин 14:23). Пресвятая Троица – это не только наше начало, но также наше будущее и наша последняя родина, наше всерадостное прибежище!

Архимандрит Алипий (Светличный)

This slideshow requires JavaScript.


28.05.2021

Экскурсия в ХПП «Софрино»

28 мая, по благословению нашего правящего архиерея Фомы, епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского, группа священнослужителей и мирян Клинского благочиния посетила художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви «Софрино». Группа побывала в музее и храме в честь святого преподобного Серафима Саровского, находящегося на территории предприятия. В производственных цехах  была возможность увидеть изготовление изделий церковной утвари,  облачений для священников, ювелирных изделий и другую продукцию, производимую этим заводом.

This slideshow requires JavaScript.


23.05.2021

Память святителя Николая Чудотворца

Святые угодники Божии открывают для нас самое загадочное и скрытое — участь человека после его смерти. Святые угодники являются через чудеса, чтобы ещё и ещё раз сказать нам: «Мы не умерли, мы живы! И не просто живы, но находимся там, где Бог совсем рядом, и можем вам, людям земли, живущим в каждодневных трудностях и заботах, помочь так, как не поможет никто — ни родственник, ни знакомый, ни друг, ни тот, кто имеет власть и силу на этой земле, — потому что мы рядом с Господом и молимся о вас Творцу неба и земли». Мы почитаем имена святых угодников именно потому, что и в райских обителях они не перестают быть нашими братьями и сестрами по вере, которым небезразлична наша земная жизнь. И они помогают нам своим ходатайством пред лицом Божиим, ведь когда мы молимся перед их иконами, когда мы прославляем их имена, мы просим их нам помочь.
Святые угодники Божии, конечно, являются нашими ходатаями пред Богом, но есть ещё что-то очень важное в их служении — они свидетельствуют о Божием Царстве, о том, что человеческая жизнь, источником которой является Божественное творческое начало, не заканчивается с гибелью физического организма, но мы, подобно им, будем пребывать в ином мире. Святые свидетельствуют о том, что они живы, что они из иного мира простирают к нам свою любовь и отвечают на наши молитвы. Помощь, проистекающая от святых угодников, есть величайшее свидетельство о вечности жизни, о Царствии Небесном, в котором пребывают те, кто получил прощение грехов и сподобился в это Царство войти.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

This slideshow requires JavaScript.


17.05.2021

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Об участии жен-мироносиц в апостольской миссии во время земной жизни Иисуса Христа Евангелие говорит очень скупо. Но зато после Воскресения Спасителя роль святых жен выступает на первый план и даже затмевает апостолов по силе того внимания, на которое обращает на них Священное Писание. Этим женам, вместе с Никодимом и Иосифом, выделяется отдельная неделя для воспоминания их подвига и размышления над тем, что же стало причиной их такого бесстрашия и мужества.
На то есть целый ряд причин. Апостолы, как мы знаем, в то время мало понимали значение Крестных мук Господа и забыли о том, что Он говорил им о Своём Воскресении. В своём поведении после смерти Христа апостолы были движимы мужской прагматической логикой. «Нас разбили, мы побеждены, ничего уже не изменить. Остаётся одно – спасайся кто может, другого выхода из сложившейся ситуации у нас нет». Наверное, у каждого из них был свой план укрытия и эвакуации до тех пор, «пока всё уляжется». Лука и Клеопа шли в Капернаум, подальше от Иерусалима, явно не по хозяйственным нуждам. Их бегство из столицы могло остановить лишь явление им Воскресшего Господа.
Жены-мироносицы ещё в большей степени, чем апостолы, не осознавали значение смерти Учителя. Но, в отличие от апостолов, их поведение по-женски алогично. Да, Иисуса убили, Он умер, всё потеряно, но мы будем делать своё дело до конца. Зачем? Кому теперь это нужно, рисковать жизнью, идти против власти, подвергать себя смертельной опасности? На эти вопросы у святых жен не было ответа, да они их себе, наверное, и не задавали. Эти женщины просто делали своё дело – продолжали хранить верность Господу и служить Ему, как это было и во время Его земного странствия. Девиз их жизни был – верность и любовь! И эти качества святых жен не зависели ни от каких жизненных обстоятельств. У верности и любви нет логики и здравого смысла…
Протоиерей Игорь Рябко

This slideshow requires JavaScript.


03.05.2021

Великая суббота и Светлое Христово Воскресение (фоторепортаж)

This slideshow requires JavaScript.

02.05.2021

Пасхальное поздравление епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы

Дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христа и с особым трепетом впервые в качестве епархиального архиерея обращаю к вам жизнеутверждающее пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!»
Пасха – торжество жизни над смертью, праздник победы и радости всех христиан мира. Через Свою Крестную смерть Христос разрушил преграду между Богом и человеком, восстановил человеческий образ в его подлинном достоинстве и победил смерть. Воскресение Христово изменило наш мир и открыло новую страницу бытия.
Радость о Воскресшем Спасителе переполняет наши сердца и способна покрыть все невзгоды, которые встречаются на жизненном пути. Всё преодолевается светом Воскресения Христова.
В этом году мы отмечаем 75-летие со дня открытия Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Именно на Пасху в 1946 году впервые за четверть века молчания зазвонил пасхальный благовест, а в Успенском соборе запели: «Воскресение Твое, Христе Спасе…» В то время не было оповещений в социальных сетях, информация не передавалась с такой скоростью, как сейчас, а сами верующие христиане претерпевали притеснения. Но народ Божий, движимый пасхальной радостью, пришел тогда на богослужение, несмотря ни на какие прещения. Подобно птицам, которых чудесным образом увидел преподобный Сергий, верующие слетелись из разных уголков страны в монастырь Игумена земли Русской.
Сегодня, прославляя Воскресшего Господа, даровавшего нам спасение, мы имеем возможность открыто проповедовать эту благую весть и со всеми делиться пасхальной радостью. Помня слова святого апостола Иакова, что«вера без дел мертва» (Иак. 2:17), мы должны свидетельствовать о своей вере деятельно. В эти святые дни давайте вспомним о тех, кто нуждается в нас. Навестим в больнице страждущих, уделим время близким, принесем пасхальную весть в дом тех, кто не смог разделить соборную молитву в храме.
С особой благодарностью давайте вспомним митрополита Ювеналия, который больше 40 лет с отеческой любовью заботился о вверенной ему пастве, среди которой и вы. Он явил и продолжает являть пример истинного пастыря, мудрого наставника и верного служителя Церкви Христовой. Смиренно надеюсь, что Господь дарует мне силы достойно продолжать дело владыки и проявлять ко всем должное внимание.
Желаю вам, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, доброго здравия, мира, неоскудевающей во Христе Иисусе радости и Его всесильной помощи во всех благих делах и начинаниях.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


25.04.2021

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
(фоторепортаж со Всенощного бдения и Божественной литургии)

Господь грядет на вольную страсть в город Иерусалим, распинается за всех нас, претерпевает поношения, проклятия, заушения, оплевания. Делает это добровольно, для того чтобы нам, часто не понимающим, часто неблагодарным, ропщущим, часто очень и очень недалеким Его чадам, даровать вечную жизнь, спасение и те бесконечные блага, о которых мы даже не подозреваем и помыслить не можем.
Не для внешней власти, не для внешнего владычества над людьми пришел Христос, а для того, чтобы ввести человека в иной мир, в мир духовный. Свободно ввести человека туда, без насилия над его душой и дать ему и во временной жизни осознание осмысленности и важности каждого мгновения нашей жизни. А в будущем дать каждому человеку, верующему во Спасителя, непередаваемую человеческим языком жизнь вечную, к которой каждый человек предназначен.
Если мы, несмотря на все наши немощи и все лукавство человеческого сердца, все-таки изо всех сил постараемся пребывать с Богом, духовно ощущать Его присутствие, то тогда сила лукавства и слабость человеческая не преодолеют наши души. Тогда Господь сможет дать нам помощь, чтобы на нашем жизненном пути укрепить нас. Чтобы поступки наши и в житейской жизни, и в жизни духовной были по воле Божией, были во благо нашей души и душ наших ближних, и во благо дела, на которое поставлен каждый из нас в этом мире.
Если Господь близ нас, если мы следуем за Ним по мере всех наших сил, то тогда никто и ничто в этом мире не сможет погубить человека, не сможет сделать из человека предателя, не сможет заставить человека идти против его совести. «Будьте со Мною в тяжелое время жизни Бога на земле», — просит Христос.
Мы часть падшего человеческого рода, который пришел спасти от смерти и от самих себя, и от дьявола Господь Иисус Христос. Что же мы можем? Мы можем только с благоговением взирать на Его великую любовь, на Его великий подвиг.
Мы можем, если у нас хватит сердца, благодарить Его за это. Еще мы можем от всего сердца принести Ему некую жертву. Она заключается в двух словах, которые бесконечно важны и полезны для нас, если мы обретем их истинный смысл: Господи, помилуй.
Митрополит Тихон (Шевкунов)

This slideshow requires JavaScript.


10.04.2021

С Юбилеем!

Сегодня речь пойдёт об одной нашей прихожанке по имени Наталья и не найдётся такого человека, который бы её не знал. Когда Наташа была полна сил и энергии, её можно было увидеть «летающей» по храму между подсвечниками, раздающей запивку после Причастия, стоящей с ящиком для пожертвований… Но время деятельности прошло, настало время молитвы. И теперь она просто стоит, а, чаще всего по своей немощи, сидит на стульчике и внимает молитве.
Мало кто знает, что Наталья — в прошлом экскурсовод, в совершенстве владеющая знаниями французского и проводившая французским туристам экскурсии по Москве.
Когда в Покровке здание бывшего клуба было переоборудовано под храм, Наталья стала одной из первых его прихожанок.
10 апреля у этого замечательного человека день рождения – ей исполняется 70 лет.
Весь наш приход поздравляет нашу дорогую Наташу с Юбилеем! Желает ей здоровья, радости, хорошего настроения и Божией помощи на жизненном пути. Многая и благая лета!


06.04.2021

Окончание строительства Богородицкой часовни в Клину

5 апреля ассоциация «Мегапир» в лице Каньшина Александра Николаевича, передала на баланс приходу Троицкого собора Богородицкую часовню, воссозданную взамен уничтоженной часовни в 70-х годах двадцатого века. Часовня была воссоздана по благословению Владыки Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского. На мероприятии присутствовали Глава городского округа Клин Алена Дмитриевна Сокольская, руководители ассоциации «Мегапир», жители города.
В здании часовни был отслужен молебен, который возглавил благочинный протоиерей Евгений Мальков с духовенством  округа, по окончании которого он обратился с благодарственным словом к благотворителям и работникам администрации. К жителям также обратились Глава округа Сокольская А.Д. и генеральный директор СПК «Мегапир» Александр Анатольевич  Алексеев.

This slideshow requires JavaScript.


04.04.2021

Неделя 3-я Великого поста Крестопоклоная (фоторепортаж)

Тот, кто выбрал Христа и решил нести за Ним свой крест, должен навсегда попрощаться со всеми своими измышлениями и привязанностями. Отбросив раз и навсегда навязчивые помыслы, душа наполняется горячей любовью к Богу, которая созидает в нем «нового человека по образу, создавшего его». Лишь то знание, которое является «мудростью, сходящей свыше», может принести нам пользу. Великое зло для души, когда мы отдаем ум дьяволу и его слугам – помыслам. Великое благо, когда ум и сердце в просветленной молитве мы посвящаем Богу. Когда смиренный человек без остатка во всем себя предает Богу, тогда смиренный Бог делает человека богом, подобным Ему Самому. У тех, кто прилепился к Божественной Любви, даже плоть становится духоносной. А у тех, кто последовал за своей плотью, и душа становится демоноподобной. Тот, кто несет свой крест, не оставляя без внимания даже малейшее движение души и тела, объединяет их в молитве и возводит к Богу сосредоточенным молящимся умом. Не силой своих убеждений и знаний такой человек помогает ближнему в деле спасения, а Божьим произволением и Его Благодатью. Самую сильную брань испытывают те, кто напрямую борются с дьяволом, который постоянно, как зримо, так и неведомо, нападает на них. Это сильные души, у которых тяжелый Крест. Но зато с какой любовью и милосердием взирает Бог на их брань, удостаивая таких подвижников высшей степени святости. У всех других христиан брань не столь жестокая и больше похожа на активную духовную практику, которая очищает душу через покаяние, молитву и созерцание. К ним также приходит в душу благодать мира и небесного огня. Возрастание в молитве возводит их к созерцанию умопостигаемого Света, который есть Свет Самого Бога. Чем обильнее этот Свет вселяется в душу, тем сильнее она желает любить Христа и пребывать в Нем. Но если нет в жизни христианина и такой духовной практики, то даже тысячи прочитанных книг не приблизят его душу к Богу ни на йоту.
Любая привязанность к людям и вещам вредит человеку, отвлекая его от Бога, делая рабом страстей и запутывая в мирских попечениях. Богу нужна наша любовь от всего сердца и от всего нашего разумения, потому что только она может вознести нашу душу в вечность. Божественная любовь приводит человека к миру души, святости, обоживая его незаходящим Светом Святого Духа. Этот Свет находится за пределами любых определений, Он безымянен и неименуем. Этот Свет – пища небожителей и одежда благодати. А крест христианина — это лестница, которая возводит душу к Невечернему Свету. Душа, облачаясь в этот Свет, постигает свое непостижимое устроение, которое есть местопребывание самого Бога. Тогда и наш дух становится Светом, подобным сияющему голубому небосводу.
Протоиерей Игорь Рябко

This slideshow requires JavaScript.



21.03.2021

Торжество Православия
В первую неделю Великого поста Православная Церковь празднует Торжество Православия. «Мы часто говорим, что православный человек — это тот, кто хранит веру. Но хранить веру, просто повторяя старые формулировки догматов, недостаточно, да и мало кто эти формулировки знает и помнит. Нужно хранить веру, отображенную в церковных догматах, по существу. А для того чтобы хранение веры было активным и, я бы сказал, творческим, мы должны соотносить Божественные истины, запечатленные в догматах, с реальностью нашей жизни. И если живем по вере, по тем самым догматам, то возникает возможность сопротивляться льстецу-диаволу, врагу рода человеческого, который вновь и вновь пытается наполнить человеческие суждения своей ложью. В этом актуальность, сила, злободневность того, что мы называем православной верой». (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл)
В конце Божественной литургии в нашем храме был отслужен Чин Торжества Православия.

This slideshow requires JavaScript.


16.03.2021

Великий пост

Человек, который живет Богом, всегда находится в смиренном состоянии духа, всех прощает и всем желает спасения. Но чтобы обрести истинное смирение и такую всепрощающую любовь, человеку нужно много потрудиться над собой: по словам апостола Павла, много терпеть, был милостивым, не завидовать, не превозноситься, не бесчинствовать, не искать своего, не раздражаться, не мыслить зла, не радоваться неправде, а радоваться истине, всему верить, все покрывать, всего надеяться, все переносить. Таковым должно быть состояние святой души. В ней Царство Небесное становится незыблемым достоянием сердца.
Большинство из нас еще далеки до этого идеала. Многие находятся лишь в духовном детском саду, кто-то сел за парту, пойдя в первый класс, кто-то оканчивает старшие классы, редкие вступают в университет. Но главное то, что мы учимся. Хорошо, или пока не очень, но у нас есть цель. Господь с любовью глядит на каждого из нас, помогая младенцам в вере делать первые шаги, и любознательному ребенку учить первые главные слова: БОГ, ВЕРА, ЦЕРКОВЬ. А дальше Он возьмет в Свою ладонь еще не окрепшую руку школьника и начнет с ним выписывать в тетрадке трудные крючочки – «воздержание», «послушание», «терпение», «молитва» … Так, шаг за шагом, переводя нас из класса в класс, ведет Мудрый Отец своих чад в Царство добра и света
Архимандрит Кирилл (Павлов) говорил: «Православный человек всегда обязан учиться. Он обучается службам, таинствам и – останавливается. Почему? Потому что не знает о дальнейшем продвижении. Вначале человек учится поведению по Евангелию и отсутствию дурных желаний – это начальная школа. Далее отречению от греховных страстей и победе над ними – это старшие классы. Потом обузданию ума, стяжанию благодати и достижению святости – это университет. Каждый человек должен быть спасен во Христе – это прямая задача Церкви!», «Редкие люди получают благодать в отрочестве, другие обретают ее как дар непрестанной молитвы, а остальные – после нелегкой борьбы с собственным грехом – с худыми наклонностями и пороками. Но если благодать обретена, плод один и тот же».
Пост – это время, когда мы с прилежанием учимся быть добрыми и простыми. Богу не нужен наш ум и образование. Он ждет от нас детской красоты. Иеромонах Симон (Безкровный) говорит о том, что жить в благодати – значит научиться желать всем людям спасения. Желая его другим, мы обретаем собственное освобождение от греха и смерти. Самый худший грех – это осуждение. Абсолютная смерть – это гордость. Осуждение и есть проявление гордости. Тот, кто желает всем спасения, смиряется перед всеми, потому что его сердце вместило в себя всех людей.
Когда из нас уходит раздражительность, гневливость и другие страсти мы выходим из собственного мрака и обретаем духовный мир. Христос открывает Себя не тем, кто много думает, читает или говорит о Нем, а тем, кто Его любит. Тем, кто стремится жить и возрастать в Его благодати. Все разговоры о Боге поддерживаются словами, и чем больше сказано будет слов, тем меньше будет понимания. Лишь молчание и молитва гасит огонь бесчисленных споров и слов, и открывает нам прямой путь к постижению Бога. Христос не оставляет без Своей Любви ни одну человеческую душу, открывая ей духовные очи мудрости, чтобы повзрослев, она могла постичь Истину прямо и непосредственно. Божественная Любовь – это твердая пища зрелых душ, обучившихся покаянной молитве, смирению и пришедших в устроение духовного рассуждения. Рассуждение приводит нас к наивысшему знанию – Богопознанию.
Благодарите Бога за каждый день жизни, за каждую возможность духовно возрастать. Время Великого поста встречайте не как унылую повинность, а как радостный момент, когда мы наконец-то отложим в сторону излишнюю суету, прекратим бесконечные блуждания ума по миру, а вернемся к себе, к своему внутреннему человеку, и в тишине сердца скажем «Отче наш». Пускай весь мир с его иллюзорной иллюминацией отойдет на второй план, а останется первый, самый главный, который не исчезнет вместе с моим мертвым телом, а войдет в радость Господа Своего.
Протоиерей Игорь Рябко


14.03.2021

Прощеное воскресение

«Все мы нуждаемся в прощении, в милости Божией. Чтобы не напрасен был наш постный труд и подвиг, сегодня мы должны все осознать, что дар наш может быть отвергнут Богом по единственной причине – мы не исполнили призыва к любви, не примирились, не простили от всего сердца» (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)).
По окончании Божественной литургии в нашем храме была отслужена вечерня с чином прощения, на которой настоятель и прихожане храма, перед началом Великого поста, просили друг у друга прощения.


10.03.2021

Путь малых добрых дел

Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле – очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки – и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах. Это способ самый простой и легкий войти в духовный мир и приблизиться к Богу. Обычно человек думает, что Творец требует от него очень больших дел, самого крайнего самоотвержения, всецелого уничтожения его личности. Человек начинает страшиться приблизиться к Богу, прячется от Бога, как согрешил Адам, и даже не вникает в слово Божие. «Всё равно, – думает, – ничего не могу сделать для Бога и для души своей, буду уж лучше в сторонке от духовного мира, не буду думать о вечной жизни, о Боге, а буду жить, как живется». И люди не делают никакого дела для Бога и для души своей.
Удивительно: чем больше человек предан мелочам жизни, тем менее именно в мелочах хочет быть честным, чистым, верным Богу. А между тем через правильное отношение к мелочам должен пройти каждый человек, желающий приблизиться к Царствию Божию. «Желающий приблизиться» – тут именно вся трудность религиозных путей человека. Обычно он хочет войти в Царствие Божие совершенно для себя неожиданно, магически-чудесно или же через какой-то подвиг. Но ни то ни другое не есть истинное нахождение высшего мира. Не магически-чудесно входит человек к Богу, оставаясь чуждым на земле интересам Царствия Божия. А внешние поступки нужны для доброго привития к человеку жизни высшей, психологии небесной, воли светлой, желания доброго, сердца справедливого и чистого, любви нелицемерной. Именно через малые ежедневные поступки
Мелкие хорошие поступки – вода на цветок личности человека. Совсем не обязательно вылить на требующий воды цветок море воды. Можно вылить полстакана, и это будет достаточно, чтобы уже иметь для жизни большое значение. Совсем не надо человеку голодному или давно голодавшему съесть полпуда хлеба – достаточно съесть полфунта, и уже его организм воспрянет. Жизнь сама дает удивительные подобия и образы важности маленьких дел. И хотелось бы остановить пристальное внимание человека на очень легких для него и, однако, чрезвычайно нужных вещах.
Истинно, истинно говорю вам, «кто напоит одного из малых сих только чашей холодной воды во имя ученика, не потеряет награды своей» (Мф. 10, 42). В этом слове Господнем – высшее выражение важности малого добра.
Палестина во времена Спасителя не была пустыней, а была цветущей орошаемой страной, и стакан воды был величиной небольшой, однако ценной в то время, когда люди путешествовали большей частью пешком. Но Господь не ограничивается в указании на малое: стакан холодной воды. Он добавляет, чтобы его подавали во имя ученика (Мф. 10,42). Это примечательная подробность. Лучшие дела всегда в жизни есть дела во имя Христово, во имя Господне. «Благословен грядущий (в каком-либо смысле) во имя Господне» – во имя Христа: и Святый Дух, и Имя Христово придают всем вещам и поступкам вечную ценность, как бы ни были малы поступки.
И жертвенная любовь человеческая, на которой всегда лежит отсвет Любви Христовой, делает значительным и драгоценным всякое слово, всякий жест, слезу, улыбку, взгляд человека. И вот Господь говорит, что даже не во Имя Его, а только во имя Его ученика сделанное малое доброе дело уже есть великая ценность в вечности. Во имя ученика – предел связи с Его Духом, Его делом, Его жизнью…
Поступки наши часто бывают эгоистичны, внутренне корыстны. Господь указывает нам на это, советуя приглашать к себе в дом не тех, кто может нам воздать тем же угощением, пригласив в свою очередь нас к себе, но – людей, нуждающихся в нашей помощи, поддержке и укреплении. Гости наши иной раз бывают рассадниками тщеславия, злословия и всякой суеты. Другое дело – добрая дружеская беседа, человеческое общение: это благословенно, это укрепляет души, делает их стойкими в добре и истине. Но культ неискреннего светского общения – это болезнь себя истребляющей ныне цивилизации.
Во имя ученика – первая ступень общения с другим человеком во Имя Самого Господа Иисуса Христа… Многие, еще не знающие Господа и дивного общения во Имя Его, уже имеют между собой это бескорыстное чистое общение человеческое, приближающее их к Духу Христову. И на этой первой ступени добра, о которой Господь сказал как о подаче стакана воды «во имя ученика», могут стоять все, как и правильно понимать эти слова Христовы и стремиться помочь всякому человеку. Ни единого мгновения подобного общения не будет забыто пред Богом, как ни единая малая птица не будет забыта пред Отцом Небесным (см. Лк. 12, 6).
Великое спасение людей в том, что они могут привиться к стволу вечного дерева жизни через самый ничтожный черенок – поступок добра. К дикой яблоне не обязательно прививать целый ствол яблони доброй – достаточно малый черенок привить к одной из ветвей дичка. Бочку с тестом не надо смешивать с бочкой дрожжей – достаточно положить немного, и вся бочка вскиснет. И самое малое доброе может произвести огромное действие. Сколь даже самое малое добро полезно для человека, неоспоримо доказывается тем, что даже самое малое зло для него чрезвычайно вредно. Попала, скажем, соринка в глаз – и глаз уже ничего не видит, и даже другим глазом в это время смотреть трудно. Маленькое зло, попавшее в глаз души, сейчас же выводит человека из строя жизни. Малое добро более насущно в мире, чем большое, без него не прожить. Большое добро есть лишь крыша, возведенная на стенах – кирпичиках малого добра…
Всякий, живущий в мире, привязан к обычному и привычному. Привык человек к злу – он его и считает своим нормальным состоянием, а добро ему кажется чем-то неестественным, стеснительным, для него непосильным. Если же человек привык к добру, то делает его не потому, что надо, а потому, что не может не делать, как не может человек не дышать, а птица – не летать.
Человек добрый укрепляет и утешает прежде всего самого себя. И это не эгоизм, а истинное выражение бескорыстного добра, когда оно несет высшую духовную радость тому, кто его делает. Добро истинное всегда глубоко утешает того, кто соединяет с ним свою душу. Нельзя не радоваться, выйдя из мрачного подземелья на солнце, к чистой зелени и благоуханию цветов. Единственная неэгоистическая радость – радость добра, радость Царствия Божия. И в этой радости будет человек спасен от зла, будет жить у Бога вечно.
Для того, кто не испытал действенного добра, оно представляется иногда как напрасное мучение, никому не нужное… Есть состояние неверного покоя, из которого трудно бывает выйти человеку. Как из утробы матери трудно выйти ребенку на свет, так бывает трудно человеку-младенцу выйти из своих мелких чувств и мыслей, направленных только на доставление эгоистической пользы себе, а не на заботу о другом, ничем не связанном с ним человеке.
Убеждение, что старое, известное и привычное состояние всегда лучше нового, неизвестного, присуще всякому непросветленному человеку. Только начавшие возрастать, вступать на путь жажды Правды Христовой и духовного обнищания перестают жалеть свою косность… Но трудно человечество отрывается от привычного. Этим оно себя отчасти, может быть, и сохраняет от необузданной дерзости и зла. Устойчивость ног в болоте иногда мешает человеку броситься с головою в бездну. Но чаще духовное болото мешает человеку взойти на гору Боговидения или хотя бы выйти на крепкую землю послушания Слову Божию…
Но через малое, с легкостью совершаемое дело человек привыкает к добру и начинает ему служить – нехотя, но от сердца, искренно, и всё более и более входит в атмосферу добра, пускает корни своей жизни в новую добрую почву. Корни жизни человеческой приспосабливаются к этой почве добра и вскоре уже не могут без неё жить… Так спасается человек: от малого происходит великое. Верный в малом оказывается верным в великом.
Я сейчас пою гимн не добру, а его видимой незначительности. И не только не упрекаю, что вы в добре заняты мелочами и не несете никакого великого самопожертвования, но, наоборот, прошу вас не думать ни о каком великом самопожертвовании и ни в коем случае не пренебрегать в добре мелочами.
Пустяк это, мелочь, ничтожество – но попробуйте это исполнить. Оставьте рассуждения о том, позволительно или не позволительно убивать миллионы людей – и попробуйте проявить своё нравственное чувство в пустяке: не убивайте личности вашего ближнего, ни разу – ни словом, ни намеком, ни жестом. Ведь и удерживать себя от зла – есть добро… И тут, в мелочах, легко и незаметно для себя можно сделать многое.
Трудно ночью встать на молитву. Но, если не можете дома и утром встать на молитву, хотя бы когда идете к месту работы и мысль ваша свободна – вникните в «Отче наш», и пусть в сердце вашем отзовутся все слова этой краткой молитвы. И на ночь, перекрестясь, предайте себя от всего сердца в руки Небесного Отца… Это совсем легко.
И подавайте, подавайте воды всякому, кто будет нуждаться: стакан, наполненный простым участием к человеку, нуждающемуся в нем. Этой воды во всяком месте целые реки – не бойтесь, не оскудеет, почерпните каждому по стакану…
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
(Из книги «Радовать и радоваться». Псково-Печерский монастырь. 2020 г.)


28.02.2021

Наш Бог – коллекционер хороших душ, или все же Любящий Отец

Притча о Блудном сыне – для меня самая потрясающая, и пронзительная из всех Евангельских притч. Почему ее так назвали, я не знаю. Но главной фигурой, главным действующем лицом, в этой притче для меня является не блудный сын, а его Отец.
Одна из страшных подмен, которая может с нами случиться, это создать в своем мозгу ложную икону Бога. Мы так устроены, что сколько нам не говори о безобразности Бога, мы все равно будем Его наделять видом и образом. Потому что мы не можем говорить «Ты» без-образному. И одна из браней сатаны, против тех, кому уже невозможно навязать образы ложных кумиров и идолов, это попытка создать в нашей голове ложный образ истинного Бога. И нужно сказать, что ему это часто удаётся.
Кто такой Бог? Какой у Него характер? Как Он к нам, или ко мне, относится? Какие у Него планы по поводу всех нас? Нет, лучше сказать «меня». Да, именно меня! Что касается Его святых, то я Его планы знаю. Они в Его Царстве, они прославлены, просвещены, обожены, и участвуют в Его вечном блаженстве и радости.
А я? А как же со мной, Ты поступишь, Господи? Я не святой, я маленький, я совсем мелкий. Интересно, Ты меня вообще видишь? Замечаешь ли среди многомилионной толпы таких же как я мини-муравьёв? Тебе есть вообще до меня дело? Интересно, слышишь ли Ты, когда я тебе молюсь? Или мой писк заглушают звонкое многоголосие ангельских сил и святых избранников? Что мой шепот, по сравнению с ними? Ты слышишь, и просто молчишь, или не слышишь совсем? – Думы, думы, думы…
И тут же рядышком, возле мозга подсаживается мелкий пакостник с рогами и начинает заводить со мной разговор: «Что опять молчит?» «Снова ты сам со своим мелким, дрожащим страхом, переживанием за будущее, за себя, за близких?»  «Да, он такой твой Бог, «во свете живет неприступном». А дальше тихонько, на ушко, как-то даже по дружески, по-приятельски, ненавязчиво, но вполне логично, он начинает во мне рисовать этот самый ложный образ истинного Бога. «Ну смотри, ведь Он же предвидел заранее что те, или иные души, погибнут, ведь так? И тем, не менее Он же их все равно создал. Зачем? Что бы вечно мучились в аду! Знал, предвидел, но все равно создавал. Вот вы все кричите «свобода выбора», «свобода выбора», «образ Божий», а кто из вас даст своему ребенку погибнуть? Кто позволит, ему «свободно» засунуть пальцы в розетку, или залезть в петлю? Кто будет спокойно сидеть, смотреть, и говорить ему, ну выбор за тобой, делай, как хочешь, ты волен поступать как знаешь. Кто не подскочить и не удержит, не позволит, не дать убить себя? А Он спокойно смотрит как вы идет толпой к нам в ад, в муку вечную, и говорит это «ваш выбор», а значит и «ваши проблемы». И последний штрих к этому ложному образу «да ты знаешь Он вообще вивиселектор, снимает к Себе в Царство сливки, вершки, самое лучшее, а остальную мелкую рыбешку, в перегной туда «где стон и скрежет зубов». Вот и всё, ложная икона Бога, нарисована, остается ее дополнить средневековыми фресками картины Страшного суда, где все вышесказанное будет воплощено в красочной живописи.
И это не мои фантазии, это реальность, которая живет в головах, многих христиан, которая, по сути, является доктриной средневековой Католической Церкви. Тогда вполне логичен и понятен гипертрофированный образ католической Мадонны, как той Единственной, которая может еще достучаться до Него, кого Он еще может позволить принять, и услышать. Кому Он, грозный, неподкупный, строгий, судия, еще может разрешить зайти в Его небесные покои. Она – единственная надежда на заступленные…
Кажется все. Портрет «Бога» готов, можно вешать на стенку мозга. Рогатый художник дорисовал и улетел. Разве я один с этим художником столкнулся, разве только ко мне он прилетал? Разве не приходил он к тем кто читает сейчас эти строки? Мы боимся его мыслей, гоним, называем кощунственными, мы в них каемся, но они лезут, лезут, и лезут… Бог – это любовь? Но где она, эта любовь, среди этого бесконечного моря стона, страданий, криков раздираемых болью умирающих людей? Может это не так? Может меня обманули, может нет, никакой любви, а только отбор, выборка самых лучших, и «отбраковка» духовной мелочевки в мусорное ведро ада?
Не нужно бояться этих мыслей! Мы на войне. Трусливый воин — ничтожен. Бесы бьют нас в открытые места. Там где нет брони, где нет защиты, где нет ответа на вопросы. И они знают, что мы в этом месте безоружны. Это те места о которых Бог сказал святому Антонию, «внимай себе, а об этом не думай, потому что это душевредно». Это те места, которые можно защитить не знаниями полученными из Откровения, а только оружием веры.
«Бог – это Любовь», «Ибо так Бог, возлюбил мир, что дал Сына своего Единородного»… Новое Имя Бога которые прозвучало в мире, из уст Спасителя, среди уже бывших имен, таких как «Вечный», «Крепкий», «Всевышний», «Ветхий днями», «Тот кто есть», и др., было имя ОТЕЦ. Вернее даже не Отец, а АВВА – ПАПА. Да, Папа! Настоящий, «Крепкий», «Вечный», «Тот Кто Есть», но прежде всего мой Папа. Диавол все хочет, чтобы мы Его воспринимали как папу Карла, который стругает буратин, и тех, которые не выходят, бросает в топку. Это ложь! И притча о Блудном сыне, самое пронзительное ее опровержение.
Лучшим, на мой взгляд, художественном воплощением этой притчи была картина Рембрандта «Возращение блудного сына». А самым потрясающим откровением в самой картине – это лицо и руки отца. В них сколько любви, нежности, страданий, заботы, трепета…
Но, и это не все раскрытие полноты любви Бога к нам. Он Сам пошел за блудным сыном в «страну далече», Он пошел дальше, в глубины ада, Он вошел за нами в мрак смерти, боли, страданий, в тоску, в богооставленности, что бы в этом туман отыскать меня. Только меня одного! Не всех, а именно каждого. Даже, если бы я был один, единственный из всего человечества, Он бы сделал то же самое только ради меня. Бог — это Любовь, бесконечная, бескорыстная, любящая каждого, и заботящаяся о каждом из нас.
Протоиерей Игорь Рябко


15.02.2021

Сретение Господне

Мы вспоминаем в этот день встречу живого Бога с человеком, с праведником – со святым Симеоном, который был в числе семидесяти толковников, переводивших Священное Писание. В книге пророка Исаии ему встретились такие слова: «Се дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Эммануил». Переводя с еврейского на греческий, он усомнился, как дева может родить. Тогда он взял перо, чтобы исправить на «молодая жена». Но является ангел, останавливает его руку и говорит: «Переводи как написано — се Дева во чреве приимет, — и ты сам при своей жизни, увидишь исполнение этих слов Священного Писания».
И святая история нашей Церкви говорит о том, что праведный Симеон после этого момента жил 270 лет — столько, сколько люди не живут — ожидая исполнения пророчества, чтобы увидеть это своими глазами. В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм и встречен праведным Симеоном. И он видит в этом младенце Спасителя мира, берет Его на руки и произносит: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, — свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».
Однажды святитель Григорий Палама сказал: «От преизбытка Его нищеты все мы обогатились Его славой».
Как это понять? Невместимый, непостижимый Творец неба и земли, всего мироздания, всего поразительного и, как кажется, безграничного космоса, вдруг становится ни кем-нибудь, а простым, незащищенным, осязаемым, видимым Младенцем. Тот, Кто на руке держит весь мир и весь космос, вдруг сегодня Сам оказывается на руках Симеона Богоприимца.
Если бы Бог каждое наше прошение, каждую нашу молитву исполнял в нашей с вами жизни, то неизвестно, остались бы верующие или нет. Потому что сладкое все готовы принимать от Бога. Никто не просит креста. Никто не просит терпения. Никто не просит тесных обстоятельств, мы ищем широкой жизни. И в этой жизни порой Бога не находим. Отцы уходили от этой широкой жизни, и жили с Богом. Рай был внутри этих тесных, сырых, убогих келий, в которых не было ни телевизора, ни мобильника, ни Интернета – ничего не было! Солнца, белого света не было. Вместо света был Бог.
И вот когда мы в жизни это усвоим, что мы Бога должны искать не на широких путях нашей с вами жизни, а на узком пути покаяния, смирения, молитвы и веры, и преданности Богу, как был предан Богу святой праведный Симеон, пока не встретил живого Бога и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром». Потому что не важно, как мы проживём нашу с вами внешнюю жизнь. Важно, какой будет финал. Важно, какой будет итог. Важно, какая будет последняя встреча с Богом. Всерадостной – или, наоборот, страшной, потому что совесть будет подсказывать, что от суда Божия, от этого любящего взора Христа Спасителя, которому порой были неверны, не устоит никакая плоть.
И как сказал святитель Филарет, митрополит Московский: «Знаете, что нужно, чтобы Бог был с нами? Нужно, чтобы мы были с Богом!»
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

This slideshow requires JavaScript.


10.02.2021

«Русское сердце» с Олегом Сиротой
В очередном выпуске программы «Русское сердце» известный подмосковный фермер-сыровар Олег Сирота размышляет о своей жизни, о стране и людях.

03.02.2021

Такого Бога мир еще не знал

Евангелие, которое я возвестил вам
не есть вымысел человеческий.
Ведь и меня научил ему не человек,
и принял я его… через Откровение (Гал. 1:11).

Апостол Павел – первый богослов, который начал письменно формулировать Евангельское учение. При этом при жизни Христа он не входил в число Его учеников, и после обращения ни с кем из них в течении трех лет не общался. Да и потом он не брал ни у кого из них частных уроков по Евангельской истории. Вся сущность понимания спасения была воспринята им во мгновение ока, в Откровении, без всякой школы и словесного научения. И то, что ему было открыто, потрясло апостола до глубины души. Потрясло настолько, что сразу после получения этого Откровения он уходит в Аравийскую пустыню (Гал. 1:17) для того, чтобы там прийти в себя и осмыслить то, что ему было дано свыше…
Наша беда в том, что мы «привыкли» к Евангелию. Оно нас уже не потрясает так, как это произошло с апостолом Павлом. Наши сердца превратились в камень.
Апостол Павел был одним из ученейших людей своего времени. Он знал не только иудаизм. Ему были известны и те языческие культы, которым фарисей обязан был противопоставлять свою веру. Все они учили почитать и поклоняться божествам. Им нужно было приносить жертвы, возношения, отдавать себя и свое. «Боги» требовали того, чтобы им служили. Иудейский Единый Бог противопоставил себя всем ложным, языческим «богам», но и Он требовал почитания, жертв животных и приношения от трудов рук человеческих. Иудейский свод законов четко регламентировал формы, время и способы этих приношений. И вот апостол получает откровение о том, что Единый Истинный Бог на самом деле не такой, каким его видело ортодоксальное правовое иудейское сознание. Творец Неба и Земли, Владыка миров, оказывается служит человеку. Сам Бог приносит Самого Себя в Жертву за человека. Бога, служащего людям и умирающего ради них, не знала ни одна религия мира. Два новых имени Бога, о которых узнал апостол Павел, потрясли его до глубины души. Яхве – это наш Отец, имя которому Любовь. Это Отец, который служит людям, который любит людей, который ничего не жалеет ради них. Более того, Он отдает на страшные муки Своего Единородного Сына, чтобы всех спасти.
Такого мир никогда не знал. И не знает до сих пор… Людям проще бояться грозного Судью, трепетать перед муками ада, жить в страхе повиновения перед силой. Проще быть трясущимся рабом, стоящим у подножия Властелина. Но ответить на бесконечную любовь Отца своей чистой любовью, оставить страхи и рабские привязанности собственной души для того, чтобы стать сыном, на это мало кто оказался способным. Поверить в карающего судью людям намного проще, чем в любящего Отца. Остаться в кандалах раба оказалось милее, чем надеть на себя перстень сына. И всему виной – рабский страх.
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин. 4:18). Причина тому наша нелюбовь к Богу и самим себе. Нам сложно поверить в то, что нас, вот таких, какие мы есть, можно любить. Мы уменьшаем размеры Божественной любви до своих собственных представлений о том, кого можно, а кого нельзя любить. «Бог не сможет нас простить», – считаем мы, потому что мы сами себя простить не можем. И это проявление не нашего смирения, а гордости. Мы не соответствуем собственным представлениям о нас самих. Следовательно, ни Богу, ни самим себе мы не даем права себя прощать. Человек тихий и смиренный душой знает себе истинную цену. У него нет такой мании величия о себе. Он прекрасно понимает, что он никто, созданный из ничего, и только Богом и в Боге он может жить. Все, что обретается в нем хорошего, никакого отношения к нему иметь не может, потому что это следствие действия творческий энергии Отца, а не его собственные заслуги и усилия.
Вторая причина, не мене страшная потери веры в Любовь Божию, это наши страхи перед страданиями. Люди не верят в саму возможность существования любящего Отца, живя в мире боли и слез. За любым поворотом жизненной судьбы может оказаться яма. Падая в нее, мы накалываемся на острую иглу страшной боли. Нестерпимые муки болезней преследуют человека по пятам. Душевные страдания при виде мучения близких людей, при потере тех, кого мы любим, разрушают душу. Нет в мире таких слов, которые могли бы объяснить матери, у которой девятилетний ребенок умер от рака, что Бог любит и ее, и ее ребенка? На это способна только вера и благодать.
Отсюда, с этой ямы земной жизни, нам не видно конца пути каждой души. Мы видим только то, что происходит конкретно здесь и сейчас. Человек похож на животного, которое попало в капкан. Изранив себя, оно изнывает от боли. Когда же к нему приблизится тот, кто захочет его спасти, освободить от ловушки, очистить раны, наложить швы, то оно будет нападать на своего спасителя, видя в нем только мучителя, усугубляющего его страдания. Так и Господь спасает нас, по-живому. Человеку нужно раз и навсегда дать ответ всего лишь на один вопрос «Я доверяю Богу или нет?» Ели «Да», тогда смириться и терпеть все, что будет, зная, что все это рано или поздно пройдет, как и сама наша земная жизнь. А если «Нет», то тогда останется лишь отчаяние, злоба на боль и ненависть к Богу за страдания.
«Бог оставил нам после Себя Евангелие, которое является Его спасительным голосом. Скорби – это Его вразумляющие наставления. Каждое такое искушение – это испытание на бесстрашие человеческого духа. Для бесстрашного оно является духовным подарком, для боязливого становится неодолимым препятствием. Не будь искушений, людское сердце окутала бы кромешная тьма лености и неведения. Каждое препятствие – это еще одна ступень на пути к Богу. После каждого преодоленного искушения приходит обильно свет благодати, восхищая душу к благодарному молитвословию и созерцанию» (старец Симон Безкровный).
Протоиерей Игорь Рябко


20.01.2021

«Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя…»
(Фоторепортаж с праздника Крещения Господня)

«День Богоявления учит нас очень многому. Он учит нас, что Господь, явивший Себя миру, в том числе через Богоявление на реке Иордан, не ушел из этого мира, потому что ныне Он присутствует здесь Духом Своим Святым. И Богоявление, которое мы сегодня торжественно прославляем, не закончилось и никогда не закончится, потому что Бог во Святом Духе вместе с нами. Осознание того факта, что Бог не оставил мира, не оставил рода человеческого, не оставил ни одного из нас, должно укреплять нас в вере и благочестии, в желании благодарить Бога и молиться Ему, в стремлении жить по закону, который Господь принес в мир, потому что, только следуя этому закону, человек может обрести полноту жизни или, выражаясь обычным языком, подлинное счастье» (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).
По окончании Божественной литургии в нашем храме был отслужен чин Великого освящения воды. Крещенской водой были окроплены старый и новостроящийся храмы, постройки и вся прихрамовая территория.

This slideshow requires JavaScript.


12.01.2021

Рождество в СРЦ «Согласие»

9 января произошла первая в этом году встреча настоятеля нашего храма с воспитанниками Клинского СРЦ «Согласие». Была отслужена обедница, после которой о. Андрей провел небольшую беседу с ребятами.


07.01.2021

С Рождеством Христовым!

(Фоторепортаж из Великого повечерия и Божественной литургии)

This slideshow requires JavaScript.


04.01.2021

Путь спасения

Бог сотворил из ничего весь мир, и высшим Его творением стал человек. Как сказано в Священном Писании, «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт. 1:27). Как это понять? Возьмем пример из нашей повседневной жизни. Когда в семье рождается ребенок, все близкие в первую очередь смотрят, на кого похож новорожденный младенец: может быть, на папу, а может – на маму. В этом случае мы говорим, что малыш – мамин или папин портрет, он отражает их черты в лице, строении тела, в дальнейшем возможно сходство в характере. Так и сотворенный Богом человек отражал в себе, в своей душе свойства своего Создателя: творческое мышление, любовь, милосердие, правдивость, ответственное отношение к окружающему миру и многое другое. Образ Божий дан, но человек замыслен стать еще и подобием Божиим, то есть максимально возрасти до Бога во всех своих добродетелях и способностях, данных Творцом. По сути люди должны стать Его усыновленными взрослыми детьми, соответствующими по качествам своей души Небесному Отцу.
Однако произошла трагедия: люди добровольно разорвали свою связь доверия и любви с Богом. Этот грех не только исказил душу человека, но и произошло первородное искажение всей его природы. Люди стали грешными и смертными. Чтобы спасти Свое любимое создание для вечного счастья и бессмертия, Сам Творец становится творением. Сын Божий рождается в Вифлеемской пещере от Пречистой Девы Марии маленьким и беспомощным Младенцем. Как сказано в тропаре Рождественского сочельника, «Христос раждается прежде падший воскресити образ», то есть обновить искаженную человеческую природу и восстановить данную Богом в творении чистоту и красоту человеческой души. Своим Божеством Иисус Христос освящает ту природу, которую Он воспринял от Своей Непорочной Матери. Какая же теперь может быть непроходимая преграда между Творцом и Его образом, если Сам Бог стал Человеком?
В тридцатилетнем возрасте Иисус Христос принимает от Иоанна Крестителя Крещение на Иордане, беря на Себя груз грехов всех людей, которые уверуют в Него и Его Евангелие, примут христианское таинство Крещения и будут стараться жить по воле Божьей. Входя в иорданские воды, Спаситель мира делает сами воды способными очищать человеческие грехи, что и происходит в православном таинстве Святого Крещения.Праздник, в который вспоминается событие Крещения Иисуса Христа от последнего ветхозаветного пророка Иоанна, называется еще и Богоявлением, поскольку через Иоанна Предтечу и нам приоткрыта тайна Пресвятой Троицы. Сразу после выхода Спасителя из Иордана Иоанн увидел как бы раскрывшееся небо и «Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16–17).
Бог Отец открыл людям, что Его добрая благая воля о спасении Своих любимых творений – в Иисусе Христе. Через Христову победу над грехом и смертью, через живую связь веры и любви с Богочеловеком людям дается реальная возможность исцеления своей искаженной грехопадением природы и обретения райского состояния души уже на земле, а по завершении земного пути – наследия радостной вечной жизни.
Все слова, дела и вся земная жизнь Сына Пречистой Девы Марии открывает нам великую любовь Божию и путь нашего духовного возрождения. Иисус Христос есть Тот «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).
Евреи, выходя из египетского рабства, приносили в жертву невинного ягненка – агнца, кровь которого спасла жизни еврейских детей. Но все эти жертвы были лишь прообразами Той величайшей Жертвы, Которой станет Крестная смерть Божиего Сына. Его кровь омоет грехи всего мира и очистит душу и жизнь всякого уверовавшего во Христа. Это священное окропление Кровью Христовой и соединение жизни уверовавших с жизнью Богочеловека впервые было совершено Христом на Тайной Вечере накануне Его искупительной и спасительной смерти на Голгофе. На каждой Божественной литургии мы таинственно участвуем в той Тайной Вечере, совершённой в Иерусалиме около двух тысяч лет назад. Когда священник преподает православному христианину из чаши с Телом и Кровью Христовыми спасительную и святейшую Пищу вечной жизни, с нами соединяется Сам Богочеловек Иисус Христос, и мы соединяемся с Ним. На литургии во время Святого Причастия, как и на богослужении Великого Четверга, читается тропарь, выражающий смысл происходящего: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». В русском переводе этот тропарь звучит так: «Сын Божий, сделай меня сегодня участником (причастником) Твоей Тайной Вечери, да не уподоблюсь я Иуде, предавшему Тебя врагам и поцелуем указавшему на Тебя, чтобы Тебя арестовали. Но, как благоразумный покаявшийся разбойник, прошу Тебя: “Вспомни меня, Господи, в Царстве Твоем”».
Претерпев мучительную смерть на Кресте, Иисус Христос Своей Богочеловеческой душой разоряет ад и находящимся там человеческим душам возвещает спасительное Евангелие; тех, кто в Него уверовал, изводит в мир Небесной славы Божией.
Мертвое тело Спасителя положено в гробовую пещеру. Казалось, всё кончено! Но нет, все только начиналось… Бездыханное тело Господа в каменной пещере не разлагалось, а преобразовывалось, изменялось, становилось таким, чтобы восстать от смерти, не страдать, не болеть, не умирать, то есть стать бессмертным. В ночь после Великой Субботы Иисус Христос Воскрес, но не для земной жизни, чтобы потом умереть, а навсегда. Он стал таким, каким был бы Адам, если бы тот остался верен Богу и своему призванию.
Христос Воскрес для того, чтобы люди откликнулись на Его любовь, уверовали в Евангелие, обновили свою душу в таинстве Крещения, начали бы жить иначе, по Евангелию, то есть по тем духовным законам, по которым устроен сотворенный мир при своем творении. Законы физического мира мы изучаем в школе, а законы духовного мира – в Церкви.
Воскресение Христово открывает путь к нашему воскресению, дает человеческой жизни подлинный смысл, делает нашу земную жизнь подготовительным этапом к жизни вечной и бесконечной. Но при этом нам всегда следует опасаться, чтобы, как Иуда, не предать Христа и не потерять освящение благодатью нашего земного бытия. В преодолении трудностей на пути в вечность человек духовно возрастает и очищается.
Став родными Христу через веру, христианскую жизнь, освященные церковными таинствами, мы можем обретать подлинное счастье жизни. Оно не кончится со смертью тела. И мы прикасаемся уже здесь, в земном мире, к такой духовной радости общения с Богом, по сравнению с которой вся земная радость меркнет.
Христос родился, чтобы мы духовно родились и преобразились! Христос Воскрес, чтобы и мы с Ним воскресли!
Протоиерей Борис Балашов


22.12.2020

Где-то среди слов и вещей потерялся Христос

Чтобы вещи и слова вернулись на свои законные места, временами надо и ослепнуть, вменить в ничто всю эту суету, выйти из вихря образов и предметов. Нас оглушает и завораживает шум бытия, мы просто пропадаем и растворяемся в этом шуме. Интересно, что еврейское слово «шум» имеет два значения: «чеснок» и «ничто». Спросят вас: «Ма кара́?» (что случилось?), а вы ответите: «Шум дава́р» («ничего», буквально: «никакой вещи»). Шум суеты, которая нас кружит, увлекает, оглушает, бодрит, — нам он очень нужен. Чтобы чувствовать себя живыми…
Нет, я не против суеты. Способность суетиться — древний инструмент самосохранения, защитный механизм психики. Суета помогает нам выживать, справляться с утратой, выносить чрезмерную радость, ослабляет тоску. Религиозные обряды во многом появились благодаря естественной суетливости людей, и даже там, где религию пытались упразднить, люди не могли обойтись без ритуальной суеты: шум свадьбы, суматоха похорон, утешительный гул выпускных вечеров — это все нужная, полезная и оправданная суета. Но как все человеческое, суета становится болезненной, обращается в изнурительную лихорадку, когда ее много, когда она главное и единственное содержание жизни, вернее ее пустота, гулкая и безнадежная, пресный и никого не утоляющий шум ничто, мелькание его бесплодных и бесследных образов.
И где-то среди шума слов и вещей потерялся Христос…
Еврейское «давар» это и слово, и вещь. Вменить в ничто слова и вещи ради Христа — значит не разделаться с ними, а наделить их подлинным смыслом, поместить их туда, где им самое место, расслышать их подлинный голос, вместо шума впечатлений и суеты.  И священная религиозная суета с нашими чудесными обрядами и благотворительностью, и милая житейская суматоха праздников и будней – благословенны Богом. Если про Бога не забывать, не забыть про Него, не потерять Его среди шума вещей, слов и образов.
В жизни бывает всякое. И в религии тоже случаются потери. Отзывались мы на благородное имя «христианин» и хватались за все, и до всего нам дело было — увлеклись, себя и близких утомили, оглохли в шуме слов и вещей — святых слов и святых вещей! — и Кто-то Самый важный, ради Которого все и затевалось, и жертвы были принесены немалые, — а вот сгинул по дороге, а когда и где — ищи теперь!
Не надо нас бранить. Мы просто люди. С нами чего не случается!
Немощны. Как говорил герой одного старого фильма: «Я человек физически слабый и морально неустойчивый!» Согласен. Подписываюсь. Все про меня.
И я такой в Церкви не один. Правда, есть и другие, сильные и решительные. У них другой ритм жизни, их глаза горят, а речи зажигают. Но нам, дохлым и неустойчивым, нужны остановки, чтобы обернуться, посмотреть — в саночках ли наше дитя, — осмотреться, просто угомониться.
Рождественский пост не нужен настоящим христианам, потому что Христос всегда с ними, а они со Христом и во Христе. Им непонятно, зачем выделять особое время для Того, Кто и так с нами на каждой литургии и даже более того — в каждом вздохе, в каждом жесте и взгляде, потому что для таких людей весь мир обратился в священный храм, в место вечного Присутствия Бога. Посты не нужны тем, кто не разлучается со своим Женихом, как и сказано в Евангелии.
А мне без поста нельзя.
Очень нужно особое время, чтобы собрать себя, свои мысли и чувства, блуждающие в бесконечном хороводе слов и вещей, так что не помнишь, где ты, о ком твои речи, и есть ли ты на самом деле.
Кто я?
Куда я бегу?
Кем живу, двигаюсь и существую?
Как я мог оставить Его позади?
Где мы расстались?
Это правильные вопросы. Можно начать с них. Они помогут остановиться, уйти от шума вещей, обуздать впечатления. Но все это только тогда будет иметь смысл, когда в центре всех духовных усилий всегда звучит апостольское: «Ничего, кроме Иисуса!»
Архимандрит Савва (Мажуко)


16.12.2020

День освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков

В 79-ю годовщину освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков, домой вернулся клинчанин, погибший на полях сражения Великой отечественной войны.
Фёдор Павлович Карасёв, уроженец села Селюхино Клинского уезда. Фёдор числился «без вести пропавшим» с января 1942 года. И вот, совсем недавно, смоленские поисковики обнаружили останки солдата и, самое важное, солдатский медальон, по которому смогли определить имя и фамилию солдата, а также место его рождения.
Благодаря проведенной смоленскими поисковиками работе, стало известно, что Фёдор Карасёв погиб во время боя у деревни Большое Тишово на Смоленщине в январе 1942 года.
15 декабря настоятелем нашего храма, священником Андреем Маценовым, над останками солдата была отслужена лития, и они со всеми воинскими почестями, под залпы орудий, были преданы земле на воинском захоронении в Майданово, посёлка, где жил и работал Фёдор Павлович, пока не ушел на войну. 
На церемонии присутствовали клинские поисковики, юнармейцы, почетные гости — член Совета Федерации Алексей Русских и начальник военно-мемориального отдела Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Игорь Миронов.


14.12.2020

Христиане, не верующие во Христа – о согбенности человеческой души

В минувшее воскресенье, 13 декабря, читался отрывок из Евангелия от Луки об исцелении согбенной женщины (Лк. 13:10-17).
Евангельское чтение об исцелении в субботу сгорбленной женщины, которая восемнадцать лет не могла выпрямиться, навеяло мне мысли о моей собственной сгорбленной душе. Миллионы таких же сгорбленных душ живут рядом со мной и ходят в таком же скрюченном положении, опустив голову к земле и не имея возможности взглянуть на красоту лазурного неба. Для того, чтобы дать возможность Христу выпрямить нас, нужно изменить свое отношение к Богу и миру – постичь, что дух человеческий от рождения и до самой физической смерти живет вне мира. Мы так напуганы рабской зависимостью от внешних обстоятельств жизни, что, вцепившись в мир двумя руками, никак не можем доверить всецело свою судьбу Богу. Одиноко и уныло мы предпочитаем возлагать только на себя все бесчисленные заботы и попечения о нашей жизни. Бог глядит на нас с кротостью и любовью, мы же своим лживым умом с недоверием оцениваем Его возможности оказать нам помощь. Из миллионов душ едва ли найдется одна, способная довериться Богу всецело без тени даже малейших сомнений.
В мире нет ничего, чтобы не зависело от Бога. Но мы все время, надеясь на Бога, стараемся «и самим не плошать», ища по своему маловерию на земле еще одну альтернативную опору на тот случай, если Бог «не сработает». Отдавая Богу крохи «молитвенного правила», человек погружается в суету, разменивая вечность на мелочь житейских попечений. Так душа с годами все больше и больше становится горбатой, пока время не пригнет ее окончательно к земле, перетирая в прах все скопленные в течении жизни «богатства». Господь протягивает нам Свою руку тишины и покоя, а дьявол в это время беспощадно гонит нас на пастбища многозаботливости, не давая ни секунды на передышку.
Молодость нас задорно зовет убежать от Бога для того, чтобы полазить по «райским» деревьям сладких ощущений. Зрелость уже начинает чувствовать привкус горечи жизни, а старость, обнюхивая падшие гнилые плоды этих деревьев, понимает, как же подло ее обманули. И только детство с ее ликующей радостью светлого бытия открывает перед нами бесконечные горизонты младенческой простоты и святости. Жизнь нам дана только для одного – для преодоления смерти, подобно тому, как ее преодолел Сын Божий. Сумев это сделать, человек уходит не в темную зыбь могилы, а в вечную жизнь, открывая для себя в ней новые неведомые доселе узнавания и постижения. Сатана, как повар, крошит величину нашей души на салат мелких кусочков суеты повседневного прозябания. С каждым поколением люди уменьшаются в своих размерах, и из вселенской равноангельской величины становятся гномиками и карликами цивилизации потребителей.
Единственная реальность — это Бог, а христианство – единственная возможность получить с Ним спасительное единство. Все остальное – ложь! Божественная любовь — это абсолютная Истина, к которой стремится наша душа. Дьявол же приманивает нас мелкой любовью, которая на самом деле не стоит и ломаного гроша. Любовь созидает человека, а влюбчивость только разрушает ее, сводя с ума и внушая, что это и есть подлинное счастье. Страсть человеческой любви легко доведет человека до отчаяния и гибели (см. «Гранатовый Браслет» А. Купина), и только любовь ко Христу не имеет предела в своей жизнеутверждающей благодати. Цена всякого человека и его достоинство – в свободе преображенного духа, которая дороже всей Вселенной.
Православие всегда светло и устремлено в небо. Религия — это упавшее небо, застывшее, неповоротливое. Она страшится Православия, боится проникнуть в его суть, потому что для этого нужно отречься от самого себя. Христос живет в каждой душе, но на каждую душу найдется сотня проповедников, которые заглушат ее детское чутье и духовную интуицию. Удел внешне религиозных людей – замкнутость на самих себе, в отличие от открытости подлинного христианского сердца, стремящегося ко спасению. Религия похожа на тень, которая падает от Солнца Правды — Христа. Если бы не было Солнца, то не было бы и тени. Но тот, кто смотрит на тень, никогда не увидит Солнца, потому что для этого нужно повернуть свое лицо в противоположную сторону. Благодать Духа Святого невозможно втиснуть в религиозное сознание, рабски зависящее от цитат. Чем больше мы узнаем Христа, тем больше хочется Его любить, тем меньше хочется с Ним разлучаться даже на малое время. Но душа, которая любит препарировать книги Отцов, вырезая из них цитаты, которыми хоть как-то можно оправдать собственную вялость, никогда не расцветет и не станет вечно юной и прекрасной, подобно ангелам. В конце концов такая душа умрет, так и не встретив Бога.
Один итальянский религиовед, приехав на Афон, рассказывал знакомому мне старцу, как он принимал участие в одной из ученых конференций, проводимой в папской курии. Во время перерыва в частной беседе за обеденным столом религиовед завел разговор об искупительной Жертве Христа. Один из присутствующих там иерархов, поставив на столик чашечку с кофе и в недоумении взглянув на ученого, спросил: «Неужели вы серьезно думаете, что Христос существовал?» После этого разговора религиовед оставил курию и стал ездить к православным монахам на Афон, о котором потом издал ряд глубоких исследовательских работ.
Православие приводит человека к единению со Христом, но не к религии с ее склоками, спорами о первенстве, о власти и другими земными нестроениями. Не найти в Православии Бога, Который ждет тебя в глубинах твоего духа, не стяжать с Ним единство в Духе Святом – это и есть трагедия бесплодной религиозности. Можно всю жизнь правильно верить и по православному жить, но если эта вера не даст плода, то такой человек будет несчастнее неверующего, у которого были здесь хотя бы какие-то земные греховные радости.
Земля никогда не была и не будет нашей Родиной. Сколько бы не драли свое горло патриоты, оно рано или поздно будет засыпано землей. Наше Отечество в неистощимом Свете Святой Троицы, там «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Покой Отечества обретается еще здесь, на земле, душой, которая обрела благодать и опытно познала Христа, живущего в ее сердце. Земная жизнь проходит в широкой амплитуде взлетов и падений, от высоких порывов безмятежной юности, до глубоких унылых вздохов дряхлеющей старости. Но самое прекрасное состояние души — это безмятежность духа, живущего в тихом веянии Небесного Света. Нашей согбенной жизни дано сроку всего лишь один день. Между беззаботным младенчеством и кряхтящей старостью негде просунуть даже малый волосок. Все события нашей жизни, какой бы долгой она не была, сжаты в единое нераздельное мгновение. Но и этого мгновения достаточно, чтобы успеть, возненавидев саму свою жизнь вместе с ее похотями, проснуться от угара страстей в свободу Сынов Божиих. Тогда греховный горб исчезнет, и Бог наденет нам на руку перстень (Лк.15:11-32) и даст Новое Имя, написанное на белом камне (Откр. 2:17), а мы станем наследниками вечного богатства, которое у нас уже никто не отнимет. Но если вместо Православия мы будем жить религиозным обрядоверием, то построим в своем сердце не обители Царства Божия, а жалкую обывательскую нишу.
Бог тихонько и неназойливо стучит в наше сердце. Он пришел, чтобы выпрямить нашу сгорбленную душу и разбудить наш заснувший дух. Жалкое зрелище – согбенный человек, который никогда в жизни не видел ни синевы небесной лазури, ни звездной россыпи ночного неба. Но еще более жалкое зрелище – человек, который постоянно живет и движется среди блаженства Божественной Люби и Благодати, не замечая ее радости из-за согбенности собственной души.
Протоиерей Игорь Рябко


13.12.2020

Память апостола Андрея Первозванного. Именины настоятеля

В день памяти ап. Андрея Первозванного празднует свой День Ангела настоятель нашего храма — о. Андрей.
Желаем нашему батюшке здравия, спасения и терпения. Пусть Милосердный Господь и Божия Матерь вместе с небесным покровителем
апостолом Андреем Первозванным
помогают ему идти по жизненному пути.
Многая и благая лета!

04.12.2020

Его вера творила чудеса

4 декабря, на праздник Введения Пресвятой Богородицы, исполняется 40 дней со дня отшествия ко Господу насельника Оптиной пустыни архидиакона Илиодора. И поскольку многие из нас были знакомы с ним лично, предлагаем вам одно из воспоминаний священника Димитрия Торшина, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Озерском Калужской области, об этом удивительном человеке.

Договор отца Илиодора с матушкой Сепфорой

У меня есть двоюродный брат, отец Дионисий, настоятель храма Богоявления в Козельске (поселок Мехзавод). Будучи мальчишками, мы с ним каждое лето проводили в Оптиной, нам давали какие-то детские послушания, мы помогали на просфорне, ещё разливали по бутылочкам масло. Жили в башенке. Наш родной дядя, отец Гавриил, и отец Илиодор нас воспитывали. От отца Илиодора мы буквально не отходили весь день. Именно он давал нам первые молитвенные правила, учил, в какие дни ходить на службы к 5 утра, в какие можно к 7 утра, когда сходить искупаться в святом источнике.
Когда мы стали взрослыми, окончили семинарию и приняли священный сан, отец Илиодор остался нашим духовным наставником. Как-то отец Дионисий рассказал мне одну историю про батюшку, которая произошла у него на глазах. Приехав в Оптину, он, как обычно, встретился с отцом Илиодором.
Внезапно им рассказали, что одна бедная семья очень нуждается в помощи. Но на тот момент ни отец Илиодор, ни сам отец Дионисий (глава многодетной семьи, где растут шестеро детей) не имели возможности финансово помочь нуждающимся. Какое-то время батюшка ходил по монастырю опечаленный, а потом попросил отца Дионисия отвезти его в Клыково к матушке Сепфоре, послужить литию на ее могилке:
– У меня тут осталось немного денежек, а с матушкой Сепфорой у меня договор: когда я ей денежку привожу, она мне потом в 10 раз больше посылает, – объяснил отец Илиодор цель поездки.
Зная тонкий юмор батюшки, отец Дионисий только улыбался, слушая его рассуждения. Думал: шутит так батюшка. Они поехали в монастырь в Клыково, послужили литию, и батюшка опустил в кружку для пожертвования пятитысячную купюру – это были все деньги, которые у него на тот момент имелись.
Еще немного побыв в монастыре, отец Илиодор решил, что пора возвращаться в Оптину. Когда они вышли из ворот и направились к машине – на монастырскую стоянку заехал экскурсионный автобус. Оттуда стали выходить паломники, их сопровождал священник, который узнал батюшку и очень этому обрадовался.
– Батюшка, вы помните меня, мы с вами однажды служили в таком-то месте, столько-то лет назад!.. Отец Илиодор, – добавил в конце краткого разговора священник, – мне тут недавно конвертик передали, возьмите, пожалуйста, я знаю, что вы обязательно найдете того, кому он нужнее!
Вот такая случайная мимолетная встреча. Когда отец Илиодор сел в машину, то попросил отца Дионисия посмотреть, что там такое в конверте. В конверте были деньги – ровно 50 тысяч рублей.
Радостные, они вернулись в Оптину, и батюшка смог помочь людям, которые были в беде и остро нуждались в помощи. Вот такая у отца Илиодора была вера – простая и очень горячая, и она творила чудеса. Мой брат поражался тогда: вроде бы батюшка пошутил про «договор». Но Господь, по его горячей вере, устроил чудо именно так, как о нем говорил батюшка.
(По материалам сайта https://pravoslavie.ru)


14.11.2020

«Русское сердце» с Людмилой Громовой

Предлагаем вашему вниманию новую серию документального цикла «Русское сердце» медиацентра «Клин православный» при Скорбященском храме г. Клина. О времени, о жизни, о себе рассказывает детский писатель, прихожанка нашего храма Людмила Громова.
Над фильмом работали: Инга Филиппова и Ирина Ермакович.


05.11.2020

Празднование Казанской иконы Божией Матери

В 1611 году Россия надолго погрузилась в великое смятение. На обезглавленную страну со всех сторон поднялись враждебные силы, да и российские изменники тому способствовали. Поляки уже беспрепятственно властвовали в столице нашего Отечества, засев в Кремле, и их паны разъезжали по стране, грабя россиян. Шведы захватили Новгород. Над Россией нависла тень смерти. И грешная Русь возопила к Богу, почувствовав угрозу своей Православной вере, да и о гибели Родины уже появилось предчувствие. Уже не надеясь на себя, россияне возопили к Матери Божией как к последней надежде. А в Нижнем Новгороде два великих россиянина: земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, болезнуя о Родине, собирали рать народную, которая превратилась в общерусское войско. Оно и двинулось на Москву. Русские с трепетом ждали решения своей участи. В это же время в московском Чудовом монастыре томился в плену маститый молитвенник, старец архиерей по имени Арсений. И как ответ на слезные молитвы к Богоматери многих русских сердец однажды среди полночной тишины узилище Арсения озарилось нетварным светом и пред ним явился благой вестник – преподобный Сергий со словами: «Арсений, ваши и наши молитвы услышаны. Предстательством Богоматери суд Божий преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».
Это пророчество сбылось. Русские ополченцы взяли Кремль. Икона Казанской Божией Матери возглавляла эту победу, пред ней молилось Русское воинство Минина и Пожарского. И с тех пор Россия свято хранит память о тех трагических для нее событиях. А икона  Казанской Матери Божией стала для России на всем протяжении ее истории Взбранной Воеводой Победительной, охраняющей Россию на ее восточных рубежах. Она участвовала во всех войнах, постигших нашу родину. Пред ней не могли устоять силы ее врагов: ни татарская, ни польская, ни французская, ни немецкая.
Так, дорогие мои, бывают обстоятельства, когда нет наших человеческих сил к спасению от бедственных обстоятельств и скорбей – но этих сил много на небе, для всех верующих. Надо только нам вознести туда свой скорбный взор, со смирением, упованием воззвать о помощи – и мы получаем просимое.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

This slideshow requires JavaScript.


28.10.2020

Памяти архидиакона Илиодора (Гайриянца)

«Часто человек долго ищет себя. Так и я бродил по жизни лет до 40: туда ткнусь, сюда… А потом Господь привел в лавру. И я всё понял! Ну, раз понял, – всё, вперед! Так я и принял монашество. Остался там, в обители. Стал молиться, как полагается. Вот тут и стали открываться тайны да премудрости нашего бытия, отношений с Богом. Вся наша жизнь – в руках у Бога. Наладить отношения с Богом – вот и все, что нам надо. Все остальное приложится… Не ищи себе ни чести, ни славы. А сам ко всем будь снисходителен, внимателен. Всех люби… Да просто начни так поступать, и будешь уже мир в душе иметь. Если нет в тебе любви, так ты делай дела любви, хотя бы и без любви, а Бог уже, видя твое желание и страдание, даст любовь твоему сердцу, – как оптинские старцы наставляют. Ведь когда человеку хорошо? Не когда его любят, а когда он сам любит. Тогда ему всё хорошо: и погода прекрасная, и люди вокруг все такие замечательные собрались… А когда он не любит, всё ему не так, тяжело, невмоготу. Господь потому и дает заповедь: “Да любите [же] друг друга”». (Архидиакон Илиодор)
26 октября 2020 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, на 74-м году жизни отошел ко Господу архидиакон Илиодор (Гайриянц), насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. Отец Илиодор оставил о себе добрую память как у братии, так и у паломников и прихожан обители многочисленными делами милосердия, которые совершал, казалось, не зная усталости, круглые сутки. Он стоял у возрождения Оптиной пустыни (пришел в обитель в 1989 году), организовывал крестные ходы, помогал всем без исключения, кто бы к нему ни обратился… Настоятель нашего храма – отец Андрей – был знаком с отцом Илиодором и неоднократно с ним общался, приезжая в Оптину.
28 октября в Казанском храме Оптиной пустыни прошло отпевание архидиакона Илиодора.

Царство Небесное и вечная память!


15.10.2020

Покров Пресвятой Богородицы

Практически все из числа верующих нуждаются в молитвенной поддержке Пресвятой Богородицы, причём не только на протяжении земной жизни, но и за её пределами, что уже свидетельствует о великой роли Пречистой в судьбах огромного числа людей и народов. Однажды я услышал вопрос: «…миллионы верующих ежедневно обращаются с молитвой к Пресвятой Богородице, но кому из них Она прежде других спешит на помощь, над кем из них всегда простёрт Её Святой Покров?» Следуя святоотеческой традиции будет правильным на это сказать, что Матерь Божия, не отказывая никому в ходатайстве, прежде других спешит на помощь тем, кто не покладая рук возделывает почву своей души, пытаясь взрастить зерно веры, которое способно произвести на свет Царство Божие, созидающееся внутри нас. Она помогает тем, кто любит Господа, кто объемлет душой Его Искупительную Жертву и жертву Её Материнского сердца, которое буквально разрывалось на части при виде Распятого Сына.
Её Покров простёрт над теми, кто идёт за Спасителем путём самоотречения и самораспятия души на кресте заповедей Божьих, кто этим навлек на себя ненависть мира и его князя, кто терпит напасти от невидимых врагов и скорби от тех, кого лукавый дух сумел обратить в свою веру, сделав орудиями претворения в жизнь своих губительных замыслов. Она всегда с теми, кто изнемогая в духовной брани нуждается в Её поддержке и утешении.
Но, как известно, больше других нам досаждает внутренний враг, так сказать, зло приобретённое – это греховный навык, вредная зависимость, пагубная страсть т.д., которые опутали душу клейкой лентой лишив её свободы и крылатости… Никаких сил не хватит выстоять под таким давлением и не прогнуться, и не бросить свой крест! При нашей немощи – это нереальная вещь. И здесь в лице Матери Божьей, в Её молитвенном стоянии за любящих Бога – мы имеем такую поддержку, которая превосходит совокупную молитву представителей всего ангельского мира и всех земнородных святых от века Богу благоугодивших, как писал об этом святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Она всегда с теми, кто честен пред Богом в своей немощи, в своей вере и в чувствах к Нему, кто не разменивает на «чечевичную похлёбку» своё сыновство, кто несмотря на грехи и падения, которым давно потерян счёт, только на одних «морально-волевых» продолжает свой путь, не обращаясь вспять… Таких всегда немного, но молитвами Богородицы их может стать гораздо больше, если в наших сердцах однажды возникнет непреодолимое желание хоть самую малость походить на них.
Протоиерей Олег Скобля

This slideshow requires JavaScript.


28.09.2020

Воздвижение Креста Господня

В праздник Воздвижения сам Крест Христов открывается нам и как величайшая Божия любовь к людям, и как страх для тех, кто не хочет расстаться с грехом.
Архимандрит Серафим (Розенберг)


08.09.2020

Молитва

Милосердный Господь!
Пред Тобою стою,
О своих согрешеньях
Прощенья прошу.

Не отринь от меня
Ты лица Своего.
Научи Ты меня
Не искать своего.

И довериться дай
Всей душою моей,
Чтоб Любовь через край
Ощутить на себе.

Дай мне крепости сил,
Чтоб по жизни идти.
И Тебя прославлять
Ты меня научи.
07.08.2020 г.
Ирина Ермакович,
прихожанка Боголюбского храма


31.08.2020

Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня мы торжественно прославляем Пречистую и Преблагословенную Царицу Небесную. Но прославляем в особый день – в день Ее кончины, успения, в день Ее смерти. Мы знаем, что силой Божественной Дева Мария была восхищена на небо. Но это мы знаем сейчас, об этом узнали апостолы спустя определенное время, а тогда, когда перестало биться сердце Матери Господа и Спасителя, все воспринимали это как реальную смерть. Сегодня действительно день кончины Божией Матери – почему же такой славой и такой радостью овеян этот праздник? Никакой скорби, никаких темных риз, никакого воспоминания о кончине и о погребальной пещере – и это совсем не случайно! Ибо Царица Небесная силой Божественной была выведена из состояния смерти и восхищена в Царство Сына Ее и Бога нашего… Вот почему Церковь не празднует кончину Божией Матери. Мы празднуем кончину Ее Сына, Спасителя, в Великую Пятницу. Мы оплакиваем плащаницу, произносим особые слова молитв и песнопений, которые выражают нашу скорбь в день умерщвления Спасителя, именуемый Великой Пятницей. А в день Успения у нас нет никакой скорби – одна только радость. Из всех Богородичных праздников Успение – наиболее торжественный и, может быть, исполненный особого спасительного смысла для всех нас. В чем же дело? А в том, что смерть Богоматери, будучи реальной физической смертью, силой Божественной стала действительно успением, сном… Но ведь слово «успение» мы используем не только тогда, когда говорим о Божией Матери, – мы и о всяком покойнике говорим «усопший». Не мертвый, а усопший, уснувший. Почему же Церковь, а через Церковь вся современная культура, по крайней мере, русская, восприняла слово «успение» как обозначающее человеческую смерть, а покойника – как человека уснувшего, усопшего? Только потому, что реально смерти нет. И то, что произошло с Богородицей, с Девой Марией, – это сигнал нам с вами из глубины веков, свидетельство о том, что смерти нет, а есть завершение одного этапа жизни и переход к другому. День перехода от одного этапа к другому и называется успением. Душа человека, его дух не подвержены смерти – в этом и заключается смысл торжества, которое мы сегодня совершаем, вспоминая о кончине Божией Матери.


20.08.2020

Преображение Господне

День Преображения, день Богоявления ближайшим ученикам – Петру, Иакову, Иоанну – должен отвлечь наши мысли от повседневной суеты, от того, чем мы так озабочены, перенести к горнему, дать нам еще и еще раз осознать, что Господь, явившийся Петру, Иакову, Иоанну, близок к нам. Мы не удостаиваемся чуда видеть Спасителя, но мы удостаиваемся чуда получать ответы на наши молитвы, мы удостаиваемся чуда особого духовного переживания Святой Евхаристии, Причащения Тела и Крови Спасителя, приближения к святым мощам, святым местам, когда вдруг у человека начинает особым образом биться сердце, и он сознает, что прикасается к святыне, что иной мир входит в его жизнь. Наверное, каждый из нас так или иначе, в той или иной мере нечто подобное переживал – посещая святые места, причащаясь Святых Христовых Таин, прикладываясь к святыням. И даже когда мы бескорыстно совершаем добрые дела, мы ведь чувствуем, как просветляется наше сердце.
Многие неверующие, общаясь с людьми религиозными, требуют от них доказательств того, что Бог есть. Недавно по телевидению я видел диалог одного нашего священника с известным человеком, очень интеллектуальным. Это был достаточно интересный диалог о вере и неверии, но, наверное, не в полной мере было сказано о главном – для того чтобы поверить, нужно быть способным принять сигнал свыше. Ведь каждый знает: если в руках плохой приемник, то не удастся поймать нужную радиостанцию. Будет раздаваться треск из динамика, а никаких слов, никакой музыки не услышишь. То же самое происходит, если кто-то не чувствует в своем сердце веры. Не нужно отказываться от того, чтобы попытаться почувствовать Божественный сигнал. Если мы априори отказываемся и говорим: «Да нет там ничего, сердце мое ничего не чувствует, и наука ничего не доказывает», то действительно, никакой сигнал свыше, никакое прикосновение Божественной благодати человек не воспримет. Но если он скажет: «Вот я, Господи! Даже не знаю, есть Ты или нет, но я открываю свой разум и свое сердце, я смиряюсь перед Тобой, я склоняю перед Тобой свою главу, помоги моему неверию», – то не через гром или молнию, не через явное чудо, но в ответ на эту молитву полуверующего или даже неверующего человека в какой-то момент жизни Господь, несомненно, ответит. И может быть, в самый критический момент, когда больше всего нужна помощь свыше, когда невозможно человеческими силами справиться со скорбью, с болезнью или другими тяжелыми обстоятельствами.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

This slideshow requires JavaScript.


01.07.2020

«Радуйся, луче умнаго Солнца…»
Празднование Боголюбской иконы Божией Матери

И вновь наступил день рождения нашего храма. Вечером было отслужено праздничное всенощное бдение с акафистом Пресвятой Богородице. Божественная литургия в самый день праздника совершалась собором духовенства Клинского благочиния.

This slideshow requires JavaScript.


14.06.2020

День Всех святых

Совершенно неслучайно круг церковных служб и воспоминаний организован так, что после Троицы мы говорим о всех святых. День Святой Троицы – это день сошествия Святого Духа на апостолов, когда благодать Божия была низведена на тех, кому должно было устроять Церковь и через Церковь продолжать дело служения Господа и Спасителя нашего. Именно Святой Дух превращает людей, объединенных одной верой, в Церковь. И именно Святой Дух дает силы для того, чтобы каждый член Церкви мог обновлять себя, очищая покаянием и смывая грехи свои силой Божественной благодати… Там, где действует Дух Святой, там возбуждается человеческая совесть, там наше нравственное чувство настраивается по Божественному камертону на ту самую волну и на тот самый звук, который исходит от Бога… Почему же мы празднуем в первое воскресенье после Пятидесятницы день Всех святых? Мы празднуем его как утверждение того факта, что сила Духа Святого преобразовала во множестве человеческие души от греха к святости, от тьмы к свету. Никто из этих святых не рождался святым – они стали святыми, сопрягая свои внутренние собственные усилия с тем, чтобы открыть душу свою навстречу Божественной благодати. В этой синергии, в этом соработничестве Божественного и человеческого начал и обретается полнота человеческой жизни, полнота спасения, а все остальное вторично и десятерично…
Пусть празднование дня Всех святых поможет и нам, открывая свой разум и свое сердце навстречу Богу, навстречу Его благодати, настраивать свое нравственное чувство на этот Божественный голос. Это не будет гарантией от наших ошибок и даже от наших грехов. Но это будет гарантией того, что, вставая и падая, мы идем к Богу в надежде на Его милость и на Его прощение, обличаемые во грехах Духом Святым. И пусть силу прикосновения Божественной благодати Святаго Духа каждый из нас воспримет умом и сердцем, и да поможет нам в этом Воскресший Спаситель, искупительной Жертвой Которого Дух Святый был ниспослан Отцом на святых учеников и апостолов.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

This slideshow requires JavaScript.


09.06.2020

День Святой Троицы – день рождения Церкви

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Мы с вами – часть Единой Церкви, которая благодатью Божией была создана в момент Святой Пятидесятницы. С тех пор та же самая благодать передается от каждого архиерея к последующему архиерею при рукоположении, через архиерея передается священству, а через священство передается всему народу Божиему. Та же самая благодать Святого Духа, которую получили святые апостолы в день Пятидесятницы. Этой силой и живет Церковь, через эту силу она являет свой победоносный лик. Не потому, что в Церкви те или иные люди, часто выдающиеся, образованные и даже имеющие власть, – совсем не потому! Но потому что в силе Церкви живет и действует Святой Дух, Который отображается через церковные таинства в личности каждого христианина. Этой благодатью мы и спасаемся. Поэтому сегодняшний день, день рождения Святой Церкви, – это особый день, когда мы, обращаясь к Господу, просим и на нас, недостойных, не переставать изливать через церковные таинства силу Божественной благодати, чтобы немощное человеческое могло восполняться безгранично могущественной Божественной благодатью».
В День Святой Троицы в нашем храме на Божественной литургии находились его сотрудники и волонтеры, сами же прихожане молились на улице, соблюдая все меры предосторожности. Трансляция праздничного богослужения велась через динамики на улицу. По окончании Литургии была отслужена Вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.

This slideshow requires JavaScript.


13.04.2020

О любви Божией

Бог спасает человека, потому что никто из людей не может спасти самого себя.  Он спасает человека не на какой-то краткий промежуток времени, а на всю жизнь и для вечности. А как же свободная воля человека, как же образ Божий в человеке? Ведь если Бог свободен, а человек предопределен к спасению, то в чем же свобода человека? Это справедливые вопрошания, и чтобы на них ответить, нужно представить, что произошло в тот момент, когда совершалась тайна нашего спасения. А было это, когда Господь Иисус Христос, ни в чем не повинный Человек и Сын Божий, второе Лицо Троицы, являющее собой всю полноту Божества, взойдя на Крест, уничижается, оскорбляется, распинается. Если что-то подобное происходит с человеком, обладающим властью, мы задаемся вопросом: как же правитель дошел до того, что его свергли, убили? У него же была вся власть, почему же он ею не воспользовался? Чаще всего у историков есть объяснения, почему тот или иной государственный деятель, погибший от рук своих подчиненных, не смог спастись. Но окончательного рационального ответа на вопрос, почему Бог не спасся от рук человеческих, у нас нет. Ответ на этот вопрос мы можем получить лишь через свой собственный опыт – настолько, насколько мы приблизимся к Богу, насколько почувствуем любящего Бога в своей жизни. Если бы спасение произошло только силой Божией, то человек оказался бы словно ни при чем, будто спасение дано ему даром, авансом. На самом деле это вовсе не так, потому что человек участвует в этой тайне спасения. Он присутствует в личности Богочеловека Иисуса Христа, ибо человеческая плоть распиналась, человеческая нервная система страдала от колоссальной боли, человеческое сознание содрогалось. Человеческое было в полной мере присуще Господу и Спасителю, и человеческая природа, распинаемая за грехи рода человеческого, стала Жертвой искупления за грехи многих. Возникает вопрос: где же грань между божественным и человеческим? Как все это понять и соединить? Все это становится понятным и близким каждому, если мы поймем: Бог все это совершил через Сына Своего и Господа нашего только потому, что любит Свое создание. Он любит каждого из нас, Он любит род человеческий, а у любви нет границ. Как мать способна отдать жизнь свою за ребенка, так и Бог был готов жизнь Свою отдать за людей, за их спасение и исправление. Но бессмертный Бог не мог и не может умереть. И в мир приходит Сын Божий и Сын Человеческий, Который Своим человеческим естеством страдает бесконечно – и душевно, и физически – и Который физически погибает на Кресте, чтобы все мы имели жизнь вечную.
Господь и Спаситель наш Иисус Христос пришел в мир сей, пострадал и умер на Кресте ради нас с вами, ради нашего спасения, ради того, чтобы грех человеческий не был средостением между Богом и человеком, чтобы каждый из нас мог обращаться к Богу со словами «Отец», «Авва Отче». Не далекий неведомый царь, а Отец, Который связан с нами узами любви. Каждый, кто имеет детей, знает, что означают эти родительские узы, насколько они сильны, насколько они превозмогают всякую человеческую слабость и всякую человеческую скорбь. Вот такой любовью Господь любит всех нас. Ну, а что же мы? Ужасно, когда на любовь родителей дети не отвечают любовью. Трагедия, когда на любовь одного из супругов другой не отвечает любовью. Чаще всего такой союз, такой брак распадается. А что происходит, когда мы на любовь Божию не отвечаем своей любовью? Для нас этот союз тоже распадается. Мы отделяемся от Бога, от Его истины, от Его силы, от Его благодати. Мы предаемся стихиям мира сего. Господь не перестает нас любить, но, поскольку мы все созданы свободными, Он предоставляет нас нашей собственной свободе, которая нередко уводит нас на очень опасные жизненные пути.
Размышляя о тайне жертвы Спасителя, о тайне Его любви по отношению ко всем нам, тайне, в которую невозможно проникнуть ограниченным человеческим умом, мы должны сделать только один важный вывод: Бог нас любит. И если мы хотим быть в союзе с Богом, если мы хотим, чтобы наши молитвы были услышаны, мы должны ответить Богу той же любовью – не в той мере, в которой Он способен любить, но в той, в которой человек способен любить хотя бы другого человека. В этой любви Господь от нас мало что требует. Он нам больше дает, чем требует от нас. Наша любовь должна проявляться не в малоубедительных словах «я люблю Тебя, Господи». Она должна проявляться в том, чтобы мы оказались способными любить наших ближних. Это не значит любить самого родного и близкого человека, а значит любить всякого другого человека, который и есть наш ближний. Но как же воспитать в себе это чувство? Оно просто так не дается. Нет ни одного человека, который бы на ровном месте вдруг воспылал любовью к ближнему. Такого в жизни не бывает. Любовь всегда связана с жертвой, и пример Спасителя, распятого на кресте, иллюстрирует эту истину. Если, находясь в супружеском союзе, муж не жертвует собой ради жены, а жена не жертвует собой ради мужа, то подлинной любви нет, а есть лишь некие договоренности, в том числе юридические. Но на самом деле любовь только там, где один отдает себя другому. И если мы не научимся так любить ближних, в первую очередь родителей, мужа или жену, детей, родственников, людей, с которыми Господь помог нам встретиться на жизненном пути и которые многое нам дали, если мы не научимся им отдавать часть своего сердца, то напрасно нам ожидать того, чтобы кто-то нас по-настоящему полюбил.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


01.03.2020

Воспоминание Адамова изгнания.
Прощеное воскресенье

Сегодня нашем храме по окончании Божественной литургии была отслужена Вечерня с чином прощения. Вот, что говорит Святейший Патриарх Кирилл по поводу чина прощения перед Великим постом: «В нашей жизни присутствуют и добро, и зло. Каждый об этом знает, и очень часто возникает искушение совершать поступки, которые относятся к темной сфере человеческой жизни, которые определяются злым началом. Притяжение зла иногда бывает столь сильным, что ему трудно сопротивляться. Необходимо усилие воли, но и этого недостаточно. Воля человеческая не всегда способна противостоять злу, и тогда на помощь должна приходить Божия благодать, привлекаемая молитвой и причащением Святых Христовых Таинств. Если мы говорим, что гордость есть мать всех пороков и грехов, то первым шагом на пути постного поприща должен стать наш отказ от этой гордости. Именно поэтому постные богослужения начинаются вечером в воскресенье, называемое Прощеным, когда совершается чин прощения. Мы просим друг у друга прощения. Иногда это взаимное прощение, если мы никак не согрешили против человека и он против нас не согрешил, превращается в обряд, который не затрагивает нас глубоко, ведь никто никого не обидел и сказать слово «прости» не представляет никакой трудности. Но как же тяжело сказать человеку «прости», когда ты думаешь, что он виновник многих твоих проблем, когда он стал твоим врагом! Как тяжело склониться перед ним и испросить у него прощения! Но именно такое прощение является великой духовной ценностью, именно такое прощение открывает путь к прохождению поприща святого поста, которое способно изменить нас к лучшему».

This slideshow requires JavaScript.


14.02.2020

Панихида в Комнате памяти воинов-афганцев

14 февраля, накануне праздника Сретения Господня и Дня вывода войск из Афганистана (поскольку 15 февраля в этом году попадает на выходной день), в Комнате памяти воинов-афганцев средней школы № 16 г. Клина настоятелем нашего храма священником Андреем Маценовым была отслужена панихида по погибшим воинам. На молитву собирались матери погибших в Афганистане, а так же те, кто был непосредственным участником тех событий.
Комната памяти воинов-афганцев была основана в 1986 году. Ее созданию предшествовала большая краеведческая работа старшеклассников по сбору материала о воинах-клинчанах, не вернувшихся с афганской войны. Началом создания школьной комнаты памяти послужил музей Маргариты Калининой – выпускницы школы, медсестры, погибшей при перевозке раненых в Афганистане. Среди экспонатов музея много копий писем, фотоматериалов, воспоминаний родных и близких. Ежегодно 15 февраля в День вывода войск из Афганистана отцом Андреем здесь служится панихида по погибшим воинам-интернационалистам.

This slideshow requires JavaScript.


12.02.2020

«Снежный концерт» для детей с ограниченными возможностями

12 февраля в Клинском Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Радуга» состоялся «Снежный концерт» автора и исполнителя песен на стихи русских поэтов Ольги Граниной. Концерт был организован прихожанами Боголюбского храма пос. Покровка. Были исполнены песни о зиме, снеге, снежинках и Рождестве на стихи русских поэтов Александра Пушкина, Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Саши Чёрного. На концерте присутствовал ответственный по работе с инвалидами в Клинском благочинии настоятель нашего храма священник Андрей Маценов.


20.01.2020

Крещение Господне

Сегодня великий день – мы празднуем Богоявление. Мы также именуем этот день Крещением, потому что праздник был установлен в честь Крещения Господа и Спасителя нашего от Иоанна в водах Иордана. Именно в этот день миру была явлена Святая Троица: Сын Божий крещаемый, Дух Божий нисходящий и Отец, провозгласивший великую Божественную тайну: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Удивительным образом Святой Дух сошел на Спасителя, хотя Он в этом не нуждался. Размышляя об этом, святитель Иоанн Златоуст говорит: если Спаситель не нуждался в нисхождении Духа, на что же сошел Святой Дух? А Дух сошел на видимый, материальный мир – тот самый мир, который с момента грехопадения исполнен ненависти, борьбы, вражды, войн и всякой нечистоты. Этот мир нуждался в освящении, и не только люди с их помраченным сознанием и душой, но сама природа, захваченная круговертью распространившегося греха, была им угнетена. Поэтому в день Богоявления Дух нисходит не только на Сына Божиего и Сына Человеческого, не только на человеческую природу Христа Иисуса, но и на воды Иорданские, а значит, на все творение, на весь Божий мир. Мы хорошо знаем, что грех, несмотря на милость Божию, явленную всему творению и роду человеческому, не исчез из нашей жизни, но продолжает существовать. Грех, по слову Златоуста, торжествует, но не вечнует над родом человеческим. Он не может быть окончательным победителем, потому что грех побежден Спасителем. Именно благодаря смерти и Воскресению Господа и Спасителя дарована великая благодать Святого Духа, чтобы, опираясь на эту Божественную силу, каждый человек, весь род человеческий мог преобразить как себя, так и окружающий мир.
День Крещения Господня – это день свидетельства о том, что благодатью Божией мир воссоздан. Сила благодати Божией – это сила, которая способна воссоздавать из человека греховного человека, освященного Божественной благодатью; из мира разрушенного и помраченного – мир в первозданной красоте. Но все это происходит не автоматически – все это происходит при участии человека. И мы должны помнить, что в ответ на дар Божественной благодати, ниспосланной на весь род человеческий и на все творение, каждый из нас должен ответить на эту Божию благодать своей верой, своим соучастием в добрых делах, своей молитвой. Без этого не может быть подлинного усовершенствования мира. Все известные проекты совершенствования человеческого общества посредством реформ, революций не достигают цели, потому что не обеспечивают человеческого счастья. А человеческое счастье невозможно без присутствия Божественной благодати. Вот почему сегодняшний день – это день торжества милости Божией. Дарование благодати Святого Духа для всей человеческой природы является очень важным для мировоззрения каждого из нас. День Крещения призывает нас к соучастию в Божием деле преображения мира, которое начинается с преображения наших душ и телес.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

This slideshow requires JavaScript.


08.01.2020

Рождество Христово в нашем храме
(фоторепортаж с Великого повечерия и Божественной литургии)

«В тропаре Рождества Христова мы слышим: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. Что же открыл Бог Своим явлением, Своим пришествием в этот мир? Святитель Василий Великий нам так и говорит: Бог стал человеком, чтобы мы стали богами по благодати. Так воссиял свет разума, что вся история поделилась на до и после. Все было отметено в сторону и предано забвению: и ­персидские царства, и римские, и греческое летосчисление от Олимпиад, – осталось только одно во всем мире лет­о­счисление от Рождества Христова. Вот какое событие, вот какое явление так реально, так сильно, так победоносно вошло в нашу жизнь, изменив ее кардинально… Пришел Иисус Христос – и всем нам с рождения показан путь к бессмертию, которое реально! И начинается это бессмертие уже сейчас, здесь, на земле. Евангелие все нам открыло. И христианство – это возрастание в любви. Если мы не возрастаем в любви, значит, мы что-то перепутали. Не тот вектор духовной жизни избрали. Ни богослужения, ни посты, ни внешняя форма одежды не делают нас христианами. Делает что-то другое, когда мы становимся хоть чуть-чуть похожи, как дети на своего отца, на Бога любви. Вот тогда мы идем верным путем. Как однажды сказал святитель Феофан Затворник: Если генерал не будет носить своей форменной одежды, как простые, мирские люди узнают, что он генерал? Так и христиане – если не будут носить своей форменной одежды, то как миряне, простые люди, узнают, что вы христиане? Форменная одежда христиан – есть любовь». (Архимандрит Мелхиседек (Артюхин))
На ночной Божественной литургии в нашем храме было многолюдно. Было много детей, которые молились наравне со взрослыми. Прихожанам были зачитаны Рождественские послания Патриарха Кирилла и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. 70 человек, из них 20 детей причастились Святых Христовых Таин. В конце богослужения дети получили сладкие подарки.

This slideshow requires JavaScript.


06.01.2020

Рождественский концерт
для детей СРЦ 
«Согласие» в Клину

5 января в Социально-реабилитационном центре «Согласие» г. Клина состоялся концерт «Рождественские песни», организованный прихожанами нашего храма. Москвичка Ольга Гранина, автор и исполнительница песен на стихи известных поэтов А. Пушкина, С. Есенина, И. Бродского, А. Тарковского и др. исполнила песни о Рождестве Христовом и о зиме. Настоятель нашего храма, являющийся духовником центра «Согласие», рассказал детям об истории праздника Рождества Христова и традициях его празднования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *